Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Шёл май сорок третьего года...» (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте В. П. Астафьев, советский и российский писатель, поднимает проблему человечности.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает нам момент из жизни молодого солдата, страдающего от голода. Он получил одну порцию обеда на двоих, которая представляла собой «мутную жижицу» с одной макарониной на дне котелка. Автор показывает нам свои эгоистические намерения, описывая своё желание обделить соседа и «сцапать» эту макаронину. Этим он хочет подчеркнуть, что тот, кто забоится только о себе, не думая о других, выглядит ничтожно и жалко.

Далее, акцентируя наше внимание на поступке напарника, который разделил макаронину на две неравных части и съел меньшую из них, писатель отмечает его мудрость и великодушие.


Действительно, читаешь это и понимаешь, насколько благородным и человечным был этот боец. Своими действиями он преподал урок нравственности, который автор запомнил на всю жизнь.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что каждый из нас должен следовать законам нравственности, проявлять заботу к окружающим, ведь такие поступки преобразовывают мир, развивая в других людях великодушие.

Позиция автора такова: в любой ситуации каждый из нас должен оставаться человеком, а не руководствоваться эгоистическими предрассудками.

Не могу не согласиться с советским и российским писателем. В самом деле, эгоизм убивает всё человеческое в нас. Это черта характера заставляет людей использовать друг друга ради своего блага, показывает трусость и капризность индивида, способствует развитию тщеславия и лицемерия, затмевая собой все положительные качества.

Таким образом, я могу сделать вывод, что человечность должна быть в каждом, потому что человек, не следующий принципам гуманности, не может им считаться. Эгоизм способен вызывать лишь презрение со стороны окружающих, а нравственные поступки, наоборот, показывают нашу силу и мудрость, ответственность и уважение к другим людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение