Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления человечности по В. П. Астафьеву «Шёл май сорок третьего года...» (ЕГЭ по русскому)


Художественная литература ненавязчиво и мудро учит нас самому главному в жизни. И предложенный текст Виктора Петровича Астафьева не исключение. Так, автор поднимает серьёзную проблему проявления человечности в трудных жизненных ситуациях.

Актуальность поставленной проблемы не вызывает сомнений. Не секрет, что, находясь в тяжелом положении, а особенно на войне, перед человеком встаёт серьёзный выбор: быть максимально отзывчивым по отношению к окружающим или же стараться делать всё для личной выгоды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Безусловно, в большинстве случаев люди предпочитают проявлять эгоизм, когда на кому стоит собственная жизнь. Однако многие остаются верными своим нравственным принципам и ведут себя достойно с нуждающимися в помощи. Рассмотрим данную проблему на примере поступка пожилого бойца. Вспомним, какого мнения первоначально был молодой солдат о своём напарнике, когда на дне котелка осталась одна сытная макаронина: "...Ясное дело, конец макаронины, который подлиннее, он загребёт себе". Герой с недоверием отнёсся к старому солдату, так как был уверен, что во время голода у того обязательно проявятся жадность и озлобленность. И действительно, многим покажется логичным и разумным воспользоваться положением и забрать последний кусок пищи себе, пока существует такая возможность. Эгоизм на войне кажется благоразумным, ведь вероятность поступить иначе крайне мала.

Однако описание дальнейшего поступка старого солдата заставляет усомниться в правильности мышления рассказчика: "Но деревянная ложка коротким толчком подсунула к моему краю именно ту часть макаронины, которая была длиньше". Выяснилось, что никаких эгоистических побуждений у напарника не было. Он оказался способным на поистине жертвенный поступок. Старик поставил интересы голодного юноши выше своих, хотя легко мог ослушаться совести, и это действительно заслуживает уважения.

Такое яркое противопоставление ложного мнения героя о напарнике и действительной сущности старого солдата позволяет понять, что тот является поистине отзывчивым человеком, способным на поступки в тяжёлое военное время.

Позиция автора текста по поставленной проблеме выражена ясно и однозначно: В. П. Астафьев убеждает читателей в том, что проявление человечности в тяжёлых жизненных ситуациях заключается в готовности помочь ближнему в трудную минуту даже ценой собственного комфорта.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что жертвенность — неотъемлемая составляющая человечности в сложное время. Вспомним поступок семьи Ростовых из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". По инициативе Наташи подводы для вывода имущества были отданы раненым солдатам. Ростовы пожертвовали личными благами ради нуждающихся, что является идеальным примером проявления человечности, а Наташу характеризует как невероятную личность. Человечность и благородство — это качества, проявлять которые важно в любых ситуациях.

В современном мире нередко приходится задумываться над такой проблемой, как проявление человечности в трудных жизненных ситуациях. Ценность предложенного текста в том, что он помогает понять и осознать, насколько важно уметь быть отзывчивым к окружающим, по-настоящему нуждающимся в помощи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение