По тексту на странице 27 сборника Цыбулько 2017: «Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы: меньше суток идёт поезд...» (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война - событие, затронувшее каждую советскую семью. Многие женщины потеряли своих отцов, мужей и детей на полях сражений. Наверное нет таких людей, которые бы не знали об ужасах этой войны и о её героях. Необходимо помнить тех солдат, благодаря которым была одержана победа в кровопролитной войне. Именно проблему памяти о Великой Отечественной войне поднимает Борис Васильев в своём тексте.

Автор рассказывает о музее Брестской крепости и о её героях.

В музее осталось все так, как в дни сорок первого года. Поэтому автор призывает людей, посещающих музей: «Вспомните. И поклонитесь», ведь цена победы - жизни и изломанные человеческие судьбы.

И ежегодно люди вспоминают о героях Брестской крепости: «приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул». Так мы, живущие под мирным небом, отдаём дань мужеству солдат. В тексте также говорится о матери, приезжающей каждый год к мраморной плите, на которой выгравировано имя её сына, защищавшего здание вокзала. Все семьи вспоминают своих героев.

Автор считает, что память о Великой Отечественной войне очень важна, ведь люди внесли бесценный вклад в победу - свои жизни. Сейчас мы стараемся не забывать о ветеранах и погибших солдатах.

Нельзя не согласиться с автором в том, что необходимо чтить память погибших. В настоящее время на праздновании Дня Победы многие люди участвуют в шествии бессмертного полка. Жители из разных городов вспоминают своих предков, благодаря которым была одержана победа, чествуют их.

Хотя прошло уже более семидесяти лет, но наши бабушки и дедушки, пережившие Великую Отечественную войну, и все мы, узнавшие о событиях войны по их рассказам, боимся начала новой войны. Поэтому память прошлого должна помочь понять то, что необходимо сохранить мир.