Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин жертва или виновник трагедии? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман «Герой нашего времени» был написан М. Ю. Лермонтовым около 200 лет назад, но это произведение и по сей день остается актуальным. Главный герой Григорий Печорин – офицер, ищущий успокоения души на Кавказе. Он умен, хорошо собою, но эгоистичен. Его судьба не из простых, но является ли он жертвой? А может он виновник трагедии?

В повести «Бэла» Печорин и Максим Максимыч живут на Кавказе.


И в один день получают приглашение на свадьбу от своего приятеля. На самой свадьбе Григорий видит Бэлу, которая ему, безусловно, понравилась. В это время Азамат предлагает Казбичу поменять коня на свою прекрасную сестру Бэлу, но Казбич отказывается. Об этом узнает Печорин и предлагает Азамату сделку. В итоге Азамат выкрадывает для Григория сестру, а Печорин помогает ему выкрасть коня Казбича. Именно после этой сделки Печорин ломает судьбу юной девушки. Григорий начинает ухаживать за ней, дарит различные подарки и даже учит её родной язык. Со временем девушка открывается ему и влюбляется в него, но Печорин к тому времени охладевает к ней. В разговоре с Максимом Максимычем мы узнаем, что Печорин считал, что Бэла это ключ к его счастью, но он ошибся. Но все равно благодарен ей за те минуты мнимого счастья. В один момент Казбич выкрадывает Бэлу и Печорин спешит её спасти, но похититель, понимая, что его догонят, смертельно ранит девушку. Бэла умирает спустя несколько дней. Но судьба девушки после её похищения была давно понятна. Григорий не собирался жениться на ней, а значит, она была бы несчастна в большинстве случаев.

В главе «Максим Максимыч» мы видим, что Печорин рушит даже собственную дружбу. Максим Максимыч штабс-капитан и старый знакомый Григория. Он вспоминает Печорина с не кой добротой и теплотой видно, что штабс-капитан видит в нем друга, хотя они служили вместе не долго. А когда приходит Максим Максимыч узнает, что Печорин приехал, то радуется и просит его зайти к нему, откладывая свои рабочие обязанности. Он ждет Григория почти весь день и всю ночь, но тот так и не приходит. Лишь днем, когда Григорий собирается уехать штабс-капитан встречает его. Но Печорин слишком холоден к своему приятелю, на что тот обижается и отдает дневник автору. В этой главе Григорий разрушает свою дружбу с Максимом Максимычем.

В главе «Тамань» Печорин своим любопытством разрушает целую семью. Приехав в Тамань Григория, подселяют к семье. По воле случая ночью он видит, как девушка, Янко и слепой мальчик таскают узлы из лодки. На следующей день он, увидев эту девушку, сказал ей про узлы, на что она рассмеялась. Вечером она пригласила Печорина на берег и сев в лодку и отплыв от берега, она попыталась утопить Печорина, но у неё ничего не вышло. Григорий сам столкнул девушку в воду, но та доплыла до берега и вместе с Янко покинула Тамань, оставив слепого мальчика со старой женщиной. Так Печорин разрушил судьбу бедного слепого мальчика, который остался один.

Также в главе «княжна Мэри» мы видим, как Григорий Александрович разрушает несколько судеб. Печорин приезжает в Пятигорск и там встречает своего приятеля Грушницкого. Также на источники приезжает княгиня Лиговская вместе со своей дочкой. Грушницкому понравилась Мэри дочка княгини. Печорин же насмехается над Мэри. Спустя некоторое время Григорий узнает, что также приехала Вера, его бывшая возлюбленная. При встрече Печорин узнает, что Вера вновь замужем и для их регулярных встреч ему стоит начать ухаживать за Мэри. Это приводит к злости Грушницкого, ведь княжна влюбляется в Григория. Грушницкий придумывает план для убийства Григория, но Печорин узнает о нем и рассказывает об этом Вернеру, который становится его секундантом. Печорин решает не предотвращать дуэль, а лишь разрушает план Грушницкого, вследствие чего Грушницкий погибает. Вера же ревнует Григория к Мэри и рассказывает мужу об их отношениях. Муж увозит Веру из Пятигорска. Печорин узнает об этом, и гонится за Верой, понимая, что именно её он любит. Загнав лошадь до смерти, он продолжает идти вслед за Верой пешком, но ему уже не догнать собственное счастье. Вернувшись в город Мэри, признается в

своих чувствах, но Печорин отвергает её. Так Григорий в погоне за своим счастьем разрушает жизнь Грушницкого, Веры и Мэри. Он даже разрушил зарождающеюся дружбу с Вернером.

На протяжении всего произведения главный герой пытается найти собственное счастье, иногда даже жертвуя судьбами других людей, но ему не удается найти душевного покоя. Герой нашего времени поглощен собственной проблемой. Он ищет себя, пытается разобраться в смысле жизни, и губит тех, кто находится рядом с ним. Сломанные жизни, разбитые судьбы – вот итог душевных поисков главного героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение