Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Достоин ли Печорин подражания или сочувствия по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Григорий Александрович Печорин – центральный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени”. Для многих читателей он может показаться весьма спорным персонажем. Но для того чтобы сделать какие-либо выводы, нужно разобраться с его системой ценностей и взглядов на жизнь.

Многим людям свойственно умение дружить. Но Печорин другого мнения. В своём разговоре с доктором Вернером он говорит примечательную фразу:” Я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае — труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги.” Это наталкивает на мысли о эгоистическом характере Печорина: как бы хорошо он не относился к человеку, Григорий никогда не даст никаких обещаний.

Тема любви, в отличии от дружбы, очень близка герою.


Но из-за обилия этого чувства в его молодости, на момент времени, указанный в романе, Печорин уже не может так же страстно предаваться ему. Любовь для Григория превратилась в способ влияния, даже игру. Но для него существует и исключение: Вера. Это единственный человек, к которому у Печорина ещё сохранились настоящие и взаимные чувства.

Печорин – очень сильная и влиятельная личность. С такими способностями и цели должны быть действительно грандиозными. И даже сам Печорин это понимает. Но он страдает от скуки, все его силы направлены на то, чтобы развлечься. Ради этого герой романа сплетает умопомрачительные интриги и даже рушит жизни людей.

Жизнь Печорина весьма трагична. Каждый раз, когда он вмешивался в чью-то судьбу, он несомненно её рушил. Герой так и не смог найти настоящего применения своим способностям. Жизнь его прошла очень быстро: молодость быстро закончилась, а смерть настала быстро и внезапно.

Я считаю, что данный герой заслуживает сочувствия, не смотря на всё. Ведь весь вред, что он нанёс окружающим, вызван проблемами в его душе, неспособностью найти себе место в мире. Тем не менее, данный герой не может служить объектом для подражания ни в какие времена: ни в век писателя, ни в современности. Печорин – пример несчастного человека, несчастье которого вызвано не только им самим, но и социальными проблемами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение