Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Онегин – «лишний человек» по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» можно считать по настоящему уникальным, это произведение внесло огромный вклад в развитие русской литературы. Не зря поэт потратил более семи лет для написания данного романа. «Евгений Онегин» отображает жизнь людей того времени и их проблемы. Одна из них это проблема «лишнего человека».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Лишний человек» в литературе – это образ человека из высшего сословия, который не несет никакой пользы обществу, большинство своего времени он тратит на развлечения, прожигая свой талант. Такие персонажи характерны для русской литературы 19 века. Но является ли Онегин «лишним человеком»?

В самом начале романа мы узнаем, что Онегин был мало образован и знал только то, что ему пригодится в обществе «Он по-французски совершенно, мог изъяснятся и писал, легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно, чего уж больше? Свет решил, что он умен и очень мил». Единственное, что его развлекало, так это ухаживание за женщинами «Что занимало целый день, его тоскующую лень, - была наука страсти нежной». Все свое время он тратил на балы и походы в театр, которые были ему не так уж интересны. Герой пытается чем – нибудь заняться: он читает, пишет, но «труд упорный ему был тошен». В городе ему стало скучно жить «Но к жизни вовсе охладел». Но после смерти дяди Евгений решается на переезд в деревню и оставляет шумный город. Это является одной из причин, почему Евгений «лишний человек», ему становится скучно и он отдаляется от городского общества, предпочитая тихую деревню.

Но, даже переехав в провинцию, Онегин продолжает скучать « Деревня, где скучал Евгений». Там он знакомится с Ленским и семейством Лариных. Владимир полная противоположность Евгения. Он честный, романтичный, любит эту жизнь, образованный «Привез учености плоды: вольнолюбивые мечты, дух пылкий и довольно странный, всегда восторженную речь». И хоть они были ровесниками, Евгений всегда смотрел на него, как на младшего друга, который не повидал ещё жизнь «Онегину всё было ново; Он охладительное слово в устах старался удержать и думал: глупо мне мешать его минутному блаженству». Евгению казалось, что он уже прожил всю жизнь и ничего его не сможет тронуть. Но письмо Татьяны все-таки трогает его «Но, получив посланье Тани, Онегин живо тронут был». Но Онегин отказывает Татьяне и рассказывает о возможных последствиях их союза «Я, сколько не любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас» В итоге смерть Ленского пробуждает в нем чувства, но совесть гонит его из этих мест. В провинции для него тоже не нашлось места.

И спустя некоторое время Онегин встречает уже замужнюю Татьяну. Он влюбляется в неё «Сомненья нет: увы! Евгений в Татьяну как дитя влюблен». Но уже слишком поздно Ларина отказывает Онегину « Нет, я другому отдана, я буду век ему верна».

Таким образом, Евгений Онегин является «лишним человеком». Его судьба тяжела и трагична. По итогу он остается один и так не нашел себе места не в городе, не в провинции. Он и не принес пользы обществу. Его жизнь стала тусклой и однообразной, он так и не завел себе жену, не долбился службы. Тем самым мы можем понять, что проблема «лишних людей» является одной из основных проблем того времени, так и нашего.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение