Ошибки - это наука, помогающая нам двигаться вперёд (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибки - это наука, помогающая нам двигаться вперёд.

"Человек - это звучит гордо!" - писал М. Горький. Ведь человек - обладатель неограниченных возможностей и вместе с тем духовной, нравственной природы. В совокупности эти качества могут привести к величию и процветанию. Но порой все мы совершаем ошибки. Позабыв о морали и переоценив собственную силу, люди совершают непоправимые поступки во имя славы, слепой любви. Однако ошибки - все же наука, помогающая нам двигаться вперёд. И об этом нужно помнить.

Яркий пример - Андрей Болконский, и его знаменитое падение во время Аустерлица. Перед сражением князь Андрей был весьма однозначен в глазах читателя - черств, горделив, честолюбив. Быть может, справедлив, но бесчувственен.

Целью жизни Андрей ставил добиться славы, почёта, уважения сослуживцев и военной знати. Такая цель неправильна, потому что она бездуховна. Она ошибочна. Падение во время битвы при Аустерлице заставляет героя задуматься о верности выбранных идеалов. Чистое, синее небо над его головой вносит ясность в разум Болконского: он обретает веру в доброту, искренность, любовь. Он больше не предпочтет простое человеческое счастье пустой славе. Совершив поначалу ошибку, теперь Андрей Болконский встал на верный путь.

Однако есть и другие примеры. Даже выбрав правильный жизненный путь, мы сбиваемся с верной дороги, как герой повести М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский. Это талантливый учёный, автор множества гениальных, но безумных открытий. Результатом одного из его экспериментов стало превращение собаки в человека, причём человека грубого, порочного. Гений Преображенского потерпел крах. Огромной ошибкой было идти против природы, отождествляя себя с Богом, понимает в финале профессор. И возвращает собаке истинный облик. Эта ошибка помогла даже такому, казалось бы, опытному и мудрому человеку, как Преображенский, приобрести ценный опыт и соотнести свои возможности с гранью разумного.

Совершая ошибки, мы постепенно находим правильную дорогу своего жизненного пути. Главное - вовремя понять, что было сделано не так, и в будущем опираться на опыт, полученный благодаря этим ошибкам.