Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Два голоса» (Тютчев Ф. И.)

Стихотворение - призыв, стихотворение - рассуждение о человеческой жизни, ,,Два голоса'' было написано в 1850 году, то есть в зрелый период жизни и творчества писателя. Опираясь на свой жизненный опыт, автор не только размышляет о нашей жизни, сравнивая её с жизнью богов и говоря о наших преимуществах перед ними, но и даёт совет своим современникам и нам, потомкам, бороться несмотря ни на что: ,,Хоть бой и неравен, борьба безнадежна''; ,,Как бой ни жесток, ни упорна борьба''.

В произведении довольно чётко видны границы двух частей, каждая из которых отвечает за один из голосов, упоминающихся в названии стихотворения. Первые две строфы имеет более мрачное и безысходное настроение, олицетворяя тот пессимизм и чувство несправедливости по отношению к себе, присутствующие в душе каждого человека. Две последние строфы более жизнерадостные. Именно здесь высказывается мысль о том, что ,,человеческая жизнь прекрасна, потому что она конечна'' (Гомер, ,,Илиада'').

Кроме того, в произведении присутствует изобилие художественно-выразительных средств, главные из которых - риторические восклицания и обращения в начале каждой части (т.е.

в первой и третьей строфах), которые и придают стихотворению характер девиза. Параллелизм акцентирует на теме борьбы. Лексика - высокая, что подтверждается использованием слов ,,оне'', ,,ратуя'', ,,пал'', ,,в вышине'', ,,други''.

Рифмовка смежная, чередуется мужская (ударение на последний слог в строчке) и женская (ударение на предпоследний слог), размер - четырехстопный амфибрахий. Также используются метонимии ,,смертные сердца'', ,,непреклонные''(сердца=люди), ,,конец''(=смерть) и олицетворения ,,могилы молчат'', ,,светила молчат''. Они также оживляют общую картину и придают оттенок торжественности, делая стихотворение ярким и запоминающимся.

Стихотворение импонирует мне своим оттенком мужественности, что было неожиданно, ибо еще с детства мы привыкли видеть Ф. И. Тютчева как живописца, восхваляющего русскую природу, что подтверждают такие его произведения как ,,Есть в осени первоначальной...'' и ,,Весенняя гроза''.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.