Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ стихотворения «Silentium!» (Тютчев Ф. И.)

Анализ стихотворения «Silentium!»

Стихотворение «Silentium!» было написано Федором Ивановичем Тютчевым в 1830 году. В переводе с латинского название означает « Молчание!».

Тема произведения – боязнь нарушения внутренней гармонии, чувства тревоги и переживания. Произведение обращено к самому автору. Он боится, что его не поймут, и этот страх замыкает его в себе, призывает быть сдержанным во всем. Стихотворение, как напоминание самому себе о том, что нужно молчать, чтобы сберечь таким образом свое счастье.

Стихотворение относится к философской лирике. Произведение характеризуется ясностью и краткостью.


Главным объектом внимания становятся мысли и чувства лирического героя.

Каждая строфа стихотворения несет в себе отдельную смысловую нагрузку.

В первой строфе содержится призыв, волевой напор и энергичное убеждение. «Молчи, скрывайся и таи» - властное приказание, основывающееся на том, что собеседник тебя не поймет. «Встают и заходят оне» - здесь автор имеет в виду, что мысль погибает если она не понята или отвергнута. «Оне» - это лексическая форма, принадлежащая высокому штилю.

Во второй строфе повелительная интонация сменяется на убеждающую, она разъясняет, почему порывы ума и сердца стоит сдерживать. Автор обращается к вопросам жизни:

« Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?»

Его терзают убеждения о правильности своих мыслей. Он рассуждает о том, что даже самому порой сложно признать свои мысли. А поймет ли их другой человек? Ведь мысли, чувства и убеждения у каждого свои. Автор использует приём афоризма: « Мысль изреченная есть ложь». В строках « Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими – и молчи» Тютчев призывает слушать чужие мнения и тем самым углублять свои представления о мире.

В третьей строфе содержится определенное завершение мыслей, итог лирического героя. « Лишь жить в себе самом умей» - означает то, что человек должен быть самодостаточным. Здесь же мы видим выразительный яркий эпитет: « таинственно-волшебных»(дум). Так же можно заметить аллитерацию: « Их оглушит наружный шум», которая создает эффект шепота.

Стихотворение написано в размере четырехстопный ямб, что делает посыл автора ясным и доходчивым.

Я думаю, что стихотворение «Silentium!» Ф.И. Тютчева – необычное и редкое лирическое произведение русской литературы, при том несущее в себе серьезную мысль читателю.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение