Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важность выбора в нашей жизни (Школьные сочинения)


Просыпаясь каждое утро, мы делаем маленький выбор вставать нам строго по будильнику или подремать ещё пару минут, а то и часов. Мы делаем выбор между кружкой кофе и чая, между блузкой и рубашкой, большая часть мелочей в нашей жизни требует того или иного выбора.

Родион Раскольников тоже имел выбор в своей жизни. Он был беден, озлоблен на старуху за её скверный характер и поведение, но ведь даже тогда у него был выбор. Если внимательно вчитываться в произведение Ф. М. Достоевского, то поступки Раскольникова могут сказать о нём многое.

Когда семья Мармеладовых остаётся без своего кормильца, им на выручку приходит уже известный нам Родион Раскольников. Имея за душой лишь пару монет, немыслимо мало даже для себя, он отдаёт практически всё несчастному семейству.


Этот момент является довольно ярким подтверждением того, что Раскольников вовсе не жестокий тиран и убийца, а весьма сочувствующий и понимающий человек. Тем не менее важно то, что даже в такой горестный момент у главного героя есть выбор – поддержать овдовевшую Екатерину Ивановну и её детей или закрыть глаза и пройти мимо.

Пьяная девушка, почти нагая, шедшая по парку вечернего Петербурга тоже была в некотором роде спасена Раскольниковым. Ведь даже в этой ситуации бедный студент мог просто пройти мимо и проигнорировать возможное развитие судьбы этой девушки, мог поступить также, как и мужчина наблюдавший за юной особой. Однако Родион Раскольников и здесь проявляет свою человечность и припугивает несостоявшегося злоумышленника, и вновь отдаёт последнее копеечки на экипаж для совсем незнакомого человека.

Многие ли из нас смогут отдать последнее ради блага другого, а то и чужого человека с улицы? Многие ли из нас помогают овдовевшим жёнам и сиротам? Несмотря на то, что Раскольников осмеливается на убийство противной старушки, считая это скорее необходимостью, чем выбором, глубоко внутри он всё еще добродушный бедный студент.

Жизненный путь – это вереница событий и случаев, в каждом из которых нам приходится делать выбор, независимо от того нравится нам это или нет. Даже в самой маленькой проблеме наш выбор способен изменить множество событий. Ведь Родион Раскольников мог одуматься, как это сделал в своё время Порфирий Петрович и не убивать вредную старушку, а, как и Разумихин заниматься переводами небольших текстов и иметь хотя бы крошечный доход, скопить на необходимые для обучения книги и продолжить своё образование на дому. Выбор – повседневная необходимая для построения нашего жизненного пути. Выбор – это действительность которая определяет наше будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение