Как человек может воспитывать в себе доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек может воспитывать в себе доброту? этот вопрос, наверное, волнует многих, и каждый сможет ответить на него по-разному. Я думаю, что для воспитания в себе доброты стоит начать с отзывчивости и понимания к другим людям. Человеку нужно научиться принимать проблемы окружающих его людей, как свои собственные. Он должен принять необходимость благородства и великодушия. Именно с этого и начинает зарождаться доброта в человеке. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к литературным произведениям.

К теме доброты обращались многие писатели. Так в рассказе А. Солженицына "Матрёнин двор" главной героиней является Матрёна, которая заботилась только о себе. Но жизненные перемены заставили её измениться. Она взглянула на окружающих себя людей другими глазами и поняла, что все имеют одинаковые права, и нельзя ставить себя выше всех.

Также она приняла необходимость понимания и отзывчивости. Героиня стала помогать окружающим, взяла на воспитание чужого ребёнка. И оставшуюся жизнь Матрёна славилась бескорыстной добротой. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль, что человеку по силам пройти все этапы и воспитать в себе доброту, как это сделала его героиня рассказа.

Тема воспитания в себе доброты затрагивается и в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Героиня произведения Соня узнала, что такое голод, нищета, страдания маленьких детей, болезнь мачехи, пережила жизненные сложности. Но она не стала себя жалеть, она взвалила на себя заботу об окружающих, ведь только она могла спасти умирающую семью. Она поняла, как важна в жизни отзывчивость. Писатель хотел описать жизнь героини как можно сложнее, но Соня своим трудом воспитывала в себе доброту.

Подводя итог, хочу сказать,что приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что не обязательно чувство доброты должно быть заложено с детства, его можно воспитывать в себе самостоятельно. Для этого всего лишь нужно пройти несколько этапов. Во-первых, научиться понимать и помогать. Во-вторых, не ставить свои проблемы важнее других. А самое главное, - должно быть желание, ведь нельзя насильно заставить себя быть добрым.