В чём поэтическая значительность пьес Чехова? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В момент произношения имени А. П. Чехов в нашем сознании рисуются образы многих запоминающихся персонажей: Ваньки, занимающегося написанием письма на деревню дедушке, доктора с лошадиной фамилией, вишнёвого сада, Любови Андреевной и Гаева, трёх сестёр: Ольги, Маши, Ирины.

По какой причине интерес к Чехову не исчерпывается? В чём состоит значительность в поэтическом плане пьес Чехова? Подобными вопросами озадачился актёр и режиссёр К. Станиславский, основавший Художественный театр. Чувство глубокого волнения и убеждённости переполняет Станиславского во время написания отзыва, касающегося творческого стиля Чехова. Он считал, что пьесам драматурга не свойственно незамедлительное обнаружение собственной поэтической значительности. Только в случае многократного чтения и проявления внимания читатель чувствует внутри „глубокие залежи ".

С целью аргументирования своей точки зрения автор, которому довелось исполнять сотни раз одну роль в пьесах Чехова, ссылается на воспоминания, касающиеся собственной актёрской деятельности. Играя во всех спектаклях, он переживал вскрытие в его душе новых ощущений, а непосредственно в пьесе - новых глубин и тонкостей.

Размышления, связанные с неисчерпаемостью великого писателя, Станиславский продолжает рассказом о том, что Чехову характерно всегда повествовать не о случайностях, и не о чём-то частном, а обо всём человеческом, но только обязательно с большой буквы. Соответственно, мечта его, связанная с будущей жизнью на земле, не является маленькой, то есть мещанской, так как ей свойственны масштабы и идеализация. Именно поэтому она несбыточная.

Чувство взволнованности посещает Станиславского при написании последнего абзаца, строки которого посвящены рассуждению о том, что осуществление чеховской мечты, касающейся наступления прекрасной жизни, придется ждать, страдая и работая„ двести, триста… лет". Естественно, автор прав, это из области вечного!

Написав свои размышления, К.Станиславский, этот талантливый режиссёр сумел раскрыться, как блестящий критик. Мысль о том, что „ Чехов неисчерпаем " он донёс просто и убедительно.