«Чем опасно равнодушие?» аргументы На дне М. Горького, Ионыч А. П. Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение "Чем опасно равнодушие?"

Разумеется, каждый из нас по своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь выразить свое видение этой темы: "Чем опасно равнодушие?" Равнодушие опасно тем, что может сделать личность безразличным по отношению к другим людям. Также я считаю, что равнодушие может негативно отразиться, а именно привести к необратимым изменениям в характере и жизни человека. Справедливость приведенных высказываний меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Например, в пьесе "На дне" М. Горького, повествуется о том, что каждый житель ночлежки думает только только о своих проблемах, они равнодушны по отношению к другим жителям ночлежки.

Такая манера поведения сделала их черствыми. То есть они были грубыми по отношению к другим членам ночлежки. Даже самоубийство Актера не вызвало у жителей ночлежки какой-либо печали. Таким образом, такое качество человека как равнодушие делает человека неучтивым и безразличным по отношению к другим.

Также тема "равнодушие" затрагивает в рассказе "Ионыч" А. П. Чехова. Дмитрий Старцев (земский врач в селе Дялиж (". . . когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже, в девяти верстах от С. . . ") был влюблен в Катерину Туркину. Они часто проводили время вместе. Однажды Катерина решила разыграть влюбленного в него Дмитрия, назначив ему свидание на кладбище. Но сама на встречу не пришла. Не смотря на неловкую ситуацию сложившуюся между ними, Старцев сделал предложение выйти замуж Катерине ("Любовь моя безгранична… Прошу, умоляю вас, – выговорил наконец Старцев, – будьте моей женой!"). Но Туркина отказала, сказав что у нее совершенно другие планы на жизнь: уехать в Москву и поступить там в консерваторию. Это событие оставили за собой печальный след в жизни Старцева, что привело к нехорошим последствиям. Т. е равнодушие Катерины привело к тому что в жизни Старцева все изменилось в не лучшую сторону, он начал деградировать ("Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным. Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о пол и кричит своим неприятным голосом. . . ", "Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует. ").

Таким образом, можно сделать вывод о том, что равнодушие опасно тем, что может сделать человека безразличным по отношению к другим ( пример из пьесы "На дне" М. Горького). Также равнодушие человека может привести к необратимым последствиям ( пример из рассказа "Ионыч" А. П. Чехова).