Тот, кто потерял любимого человека не должен отчаиваться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, но я считаю, что потеря любимого человека – это большой «удар», который не каждый способен выдержать, но даже в таком случае, человек не должен отчаиваться, а собрать оставшиеся силы и продолжить жить дальше.

Давайте вспомним художественное произведение Льва Толстого «Война и мир», в котором хорошо раскрывается поставленная тема. Здесь мы может наблюдать за развитием отношений Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Молодые люди собирались пожениться, но после того, как Андрей узнал о тайных связях своей возлюбленной Наташи с неким Анатолем Курагиным, мужчина не смог простить измену любимой, но, несмотря на предательство, он продолжал любить Наташу, так же, как и она его. И вот спустя много лет, судьба предоставила им последнюю встречу. Андрей был серьёзно ранен, в то время, как Наташа взяла на себя ответственность ухаживать за раненным мужчиной. Она сожалела о содеянном и умоляла простить её, но мужчина уже давно простил Наташу и продолжал любить её до последнего вздоха.

Со смертью Андрея, Наташа не отчаялась, а, напротив, начала новую жизнь, теперь уже со своим новым мужем Пьером Безуховым и четырьмя прекрасными детьми. Но мне кажется, что любовь к Андрею навсегда останется в её добродушном сердце. Это тот пример, благодаря которому мы понимаем, что в любых жизненных ситуациях, нельзя прибегать к отчаянию, ведь оно, в любом случае, не поможет вернуть любимого человека, а, наоборот, может повлечь за собой множество неприятностей.

Аналогичный пример можно привести, основываясь на художественном произведении Николая Карамзина «Бедная Лиза», в котором также хорошо раскрывается эта тема. Здесь Карамзин повествует о безграничной любви Лизы к её возлюбленному Эрасту, который обманул наивную девушку, сообщив ей, о том, что собирается на войну, а на самом деле увлёкся азартными играми и, проиграв всё состояние, был вынужден жениться на богатой вдове, лишь бы не остаться в нищете. Это был огромный удар для ранимой девушки, она потеряла самого дорогого человека в своей жизни. Не сумев справиться с обрушившимся на неё предательством, девушка, отчаявшись, закончила свою жизнь самоубийством. Эта история говорит нам о том, как отчаяние может в одночасье разрушить жизнь человека и исправить что-либо в этом случае будет уже слишком поздно.

Всё приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, потерю любимого человека, конечно же, очень трудно пережить, но отчаяние в этом случае может привести, к куда более серьёзным последствиям.