Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода охоты Ростовых по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


С какой целью Лев Николаевич Толстой показал нам этот эпизод? Какую роль играет этот эпизод в романе? Такие вопросы возникли у меня после прочтения сцены охоты в романе "Война и мир". Для того чтобы ответить на них, необходимо разобрать эпизод подробнее.

Утро охоты выдалось таким утром, "лучше которого ничего не могло быть для охоты". Приготовления были серьезными и тщательными "каждая собака знала хозяина и кличку. Каждый охотник знал свое дело и место". В отличие от веселого старого графа Ростова, Николай Ростов, Данило и дядюшка были сосредоточены на охоте, их интересовала одна единственная цель- поймать волка. Но несмотря на всю серьезность, чувство азарта и возбуждение объединяло всех участников.

Время охоты- особое время. На охоте автор показывает нам тех же людей, которых мы видим на балах и вечерах, но взаимоотношения между ними, их поведение и эмоции совершенно меняются. Каждый герой предстает нам в новом, ином свете.


Взволнованная и возбужденная Наташа Ростова визжала, выражая этим свои эмоции. "Все должны были удивиться ему, ежели бы это было в другое время".

С иной стороны показан в этом эпизоде Николай, который очень озабочен травлей волка. Важно державший себя в обществе Николай, на охоте стал чувствительным и впечатлительным, как ребенок. "Несколько раз он обращался к Богу с мольбой о том, чтобы волк вышел на него". Увидав наконец-таки волка, Ростов не мог поверить своим глазам. Теперь всё его внимание было сосредоточено только на волке. Он "не слыхал своего крика, не видал собак, ни места, по которому он скачет; он видел только волка".

Но несмотря на смену обстановки и перемену в душе каждого человека, семья Ростовых на охоте остается такой же сплоченной, как и в высшем свете.

Foxford

Это показывает то, что их семья настоящая, без масок и фальши.

Толстой сравнивает сцену охоты с войной. Охота, в понимании автора, это забава привилегированного класса, а война- праздная забава политиков, людей имеющих власть. Охота и войн имеют одну общую цель- уничтожить, и один общий результат-убить.

Таким образом, эпизод охоты играет важную роль в романе. Толстой дает нам эпизод с целью раскрытия художественного мира романа и его проблематики. Эпизод показывает проявление народного начала, а также параллель с войной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение