Имеет ли смысл человеку спорить с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что нет смысла спорить с судьбой, потому что, что бы ты ни делал, всё обернется так, как предначертано судьбой. Её не избежать и не изменить, с ней можно только смириться. Судьба - это представление о предопределенности и неотвратимости событий и поступков в жизни каждого человека. Об этом написано много произведений, но я хочу обратить внимание на произведение Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека".

В центре внимания автора текста Михаила Шолохова проблема беззащитности простой человеческой судьбы во время войны. Автор показывает, как война отражается на личной судьбе обыкновенного человека. Попадая в плен, главный герой не смирился с судьбой, а решился на побег.

Автор обращает внимание читателя на то, что жизнь не заканчивается даже тогда, когда в ней случается самое великое горе - потеря близких людей.

Эти события помогают понять, что человек должен идти наперекор судьбе, как бы он при этом ни страдал, нужно находить в себе силы и идти дальше.

Главный герой рассказа Шолохова снова совершает душевный и нравственный подвиг. Внушает мальчику, что он его отец и этим поступком меняет не только свою судьбу, но и судьбу Ванюши. Так по воле судьбы, две заблудшие души находят друг друга. По мнению автора, Андрей Соколов сможет взрастить достойнейшего человека, способного пережить и преодолеть всё, что готовит ему судьба. И в этом трудно не согласиться с автором.

Шолохов Михаил Александрович хочет, чтобы читатель понял, что какие бы проблемы не преподносила судьба, после плохого всегда наступит хорошее. Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова.