«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» - Генри Форд (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания можно считать реализацию денег ради улучшения жизни в будущем. Зарабатывать деньги нужно что бы жить, а не жить что бы зарабатывать.

Я действительно согласен с позицией автора, т. к. считаю, что человек в процессе жизни должен вкладывать деньги только в необходимые для него вещи, которые будут приносить удовлетворение. Человек в процессе жизни должен реализовывать свои заработные средства, а не жить ради накоплений.

Ключевым понятие данного высказывания можно считать средства накопления (Деньги) это товар особого свойства, являющийся всеобщим эквивалентом при купле-продаже.

Человек- это биосоциальное существо, которое в процессе своей жизни зарабатывает средства накопления, и инвестирует в свои потребности. В процессе развития общества у человека появляются новые потребности, но если человеке будет мало зарабатывать или нерационально тратить свои средства, то он не в полной мере сможет удовлетворить потребности. Грамотное распоряжение собственным капиталом позволяет получить прибыль. Полученные деньги следует направить на производство или приобретение чего-то полезного.

Только тогда капитал сможет улучшить жизнь человека. Таким образом люди должны грамотно распределять свои доходы, и инвестировать только в действительно нужные вещи, которые в дальнейшем будут приносить прибыль.

Данный пример нам показывает, что капитал и богатые земли полезными ископаемыми это всё смогло существенно повлиять на улучшение жизни граждан этого государства.

Также встречаются случаи, когда люди накапливают свой капитал в процессе жизни, и не инвестируют его в действительно прибыльные отросли. Вложив часть денег в прибыльную отрасль в будущем человек может повысить свои доходы в несколько раз, но может и потерять все деньги. Не инвестирую свой капитал человек живёт на одном уровне социальной мобильности, и нечего не предпринимает для улучшения своей жизни. Так же человек рискует потерять все свои деньги в период инфляции, и тогда все его труды будут напрасны. Таким образом ненужно накапливать деньги в пустую, а нужно их вкладывать в прибыльные отрасли, или удовлетворять свои потребности, делая свою жизнь лучше.

Другой пример приведи из литературы. Литературный герой – помещик Степан Плюшкин из произведения

Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Образ этого помещика выражает абсолютное отмирание человеческой души. Обычная бережливость у него перерастает в огромную страсть к накопительству. В конце концов, Плюшкин разрушил отношения с собственными детьми, из-за него они оказались обречены на голодное существование. Он просто потерял человеческий облик. Он жил в старом разрушенном доме, и всё время думал где бы ему побольше заработать денег. Тем самым потерял всё в своей жизни, кроме своих накоплений. Данный пример нам показывает, что излишняя бережливость не приводит не к чему хорошему.