«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о капитале не только как о средстве обогащения, но и как о перспективе улучшения жизни в дальнейшем. Зарабатывая деньги, рационально их вкладывая, человек должен думать о своем будущем, а не только иметь доход ради самого заработка, и чем больше денег он делает с помощью капитала, тем более успешной и качественной становится жизнь.

Автор рассуждает о призвании капитала, о его возможности приносить доход. Из курса обществознания мы знаем, что капитал является одним из основных факторов производства. Капитал бывает физический (например, это могут быть здания, сооружения, оборудование или инфраструктура) и денежный (объём денежной массы, которым располагают субъекты экономики), а доходом капитала является процент.

Чем больше единиц физического капитала и объемов денежного использует капитал, тем качественнее и масштабнее становится производство, что означает улучшение жизни предприятия и экономики в целом.

Из курса истории известно, что во время правления Петра I активно развивалась мануфактурная промышленность — предприятия с разделением труда, применявшие ручной труд крестьян. Мануфактуры в то время зачастую выполняли лишь государственные заказы, что позволило укрепить положение государства в отдельных сферах. В период правления Петра I количество мануфактур увеличилось в разы, процесс производства улучшался, ведь разделение труда подразумевало выполнение отдельным человеком конкретно одного действия, что повышало качество его выполнения. Таким образом, мануфактуры как единица физического капитала позволило поднять уровень производства, увеличить товарооборот и прибыль, а вследствие этого экономика в государстве укрепилась, поэтому можно говорить об улучшении жизни в государстве в целом.

В качестве примера рационального использования денежного капитала приведу информацию из материалов СМИ. В начале 2020 года Китай усиленно боролся с эпидемией коронавируса: производства выпускали огромное количество медицинских масок, государство закупало дорогостоящие аппараты искусственной вентиляции легких, оплачивалась работа иностранных врачей. И тогда, с целью рационального использования денежного капитала (и, конечно, борьбы с пандемией) Всемирная организация здравоохранения совместно с Китаем приняли решение в течение короткого срока построить госпиталь для больных коронавирусом, что впоследствии позволило сэкономить государственный бюджет на продолжительной закупке аппаратов ИВЛ и оплате работы врачей, ведь за короткий срок этот госпиталь смог вылечить большое количество людей с COVID-19 и снизить расходы в разы. Так, Китай смог улучшить жизнь государства посредством борьбы с эпидемией, вложив средства рационально.

Таким образом, все вышесказанное подтверждает правоту Генри Форда. Главной задачей капитала является его преумножение с целью улучшения качества жизни. Рационально используя капитал, стараясь заработать больше средств и думая о будущем, человек может улучшить качество жизни, стать более успешным.