Что такое взаимовыручка? По тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это готовность человека прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Это умение не струсить, поддержать в беде, защитить в опасности, успокоить при сильном волнении, утешить в горе. Обладающий такими качествами человек и сам не останется одиноким в беде, так как добро всегда возвращается, иногда с совершенно неожиданной стороны. Способный к взаимовыручке человек достоин уважения.

Так, в тексте Л. Ф. Воронковой рассказывается о мальчике Ване, пришедшем на помощь сыну пчельника — маленькому Васятке.

Малыш оказался в опасности — на него неожиданно напали пчёлы. Автор показывает, что друзья Вани предпочли убежать от опасности, а он не побоялся укусов пчёл и спас напуганного малыша (предложение 29). Подтверждением того, что он поступил достойно, стала похвала его отца (предложение 51).

В жизни тоже можно заметить немало примеров взаимовыручки. Когда я летом гостил в деревне у родственников, мы с двоюродным братом Колей пошли в лес. Там я сильно поранил ногу. Коля сразу предложил мне забраться на его спину и нёс меня на себе почти три километра. Я был очень благодарен ему, что он не оставил меня одного в лесу, потому что мне было страшно. Он бы мог пойти и позвать на помощь взрослых, но мальчик сам решил прийти на выручку. Я решил отблагодарить его, когда поправился. У Родителей Коли было большое домашнее хозяйство, и я вместе с мальчиком помогал его семье по хозяйству всем, чем мог.

Таким образом, каждый из нас в любой момент может оказаться в беде, когда в одиночку не справиться. И важно, чтобы кто-то протянул ругу помощи. Взаимовыручка — одно из тех замечательных свойств, на которых держится мир. Поддерживайте людей в трудную минуту, и они ответят вам тем же. Или кто-то другой придёт на помощь в самый нужный момент.