Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характер и внешность Родиона Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


Характер главного героя романа автор раскрывает постепенно. Сначала Федор Михайлович Достоевский знакомит нас с обликом Родиона Раскольникова. Он молодой и красивый двадцатитрехлетний парень. Перед нами раскрывается образ стройного парня ростом выше среднего, темноволосого, с карими глазами и широкими плечами. У него хорошая осанка, он умеет держать себя. Тем не менее, он совсем истощён и выглядит очень болезненно, а одет не по сезону.

О характере мы узнаем на протяжении всего романа.


Вначале, герой представлен гордым и рассудительным, смелым, а так же очень образованным, он пишет статьи и занимается переводом текстов. Но из-за недостатка финансов открывается его темная сторона. Раскольников живет в нищете, ему не хватает денег на жилье, он ходит в лохмотьях, а в снимаемой комнате, нет даже самых простых вещей для проживания. Ему это надоедает, и он показывает свою замкнутость, отдаленность, нежелание общаться даже с близкими людьми. Это становиться его образом жизни. Например, когда ему хотел помочь его друг Дмитрий Разумихин или его мать, он считал это за оскорбление и чувствовал себя униженным. Поэтому он отвергал их помощь.

Я думаю, что ему надо придерживаться пословицы «держать сердце в тепле, а голову в холоде». Убивая старуху процентщицу, он действовал из лучших побуждений. Хоть и разум его был замутнен. «Тварь я дрожащая, или право имеющая» спрашивал себя он во время убийства. Родион был готов пожертвовать своей свободой во благо своей семьи и себя. Но он не рассмотрел эту ситуацию с другой стороны. Ведь если бы его посадили, что бы делала его семья? Были бы они счастливы или нет? По итогу все закончилось печально, его отправили на каторгу, где он, поначалу придерживался своего замкнутого образа жизни, даже перед девушкой, которая его любила и поехала за ним, Соней Мармеладовой. Но потом его сердце оттаяло. И последние его годы были проведаны в спокойствие и любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение