По тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Может ли под грубой внешностью скрываться доброе сердце? Именно этот вопрос волнует Фёдора Михайловича Достоевского- русского писателя и мыслителя.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме Достоевский приводит в качестве примера ситуацию, которая произошла с мальчиком и крепостным мужиком. Мальчику почудился крик «Волк бежит!», и он выбежал на поляну, где в это время пахал землю мужик - Марей. Мальчик подбежал к нему и «уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав». Марей пытался успокоить мальчика, говоря «Что ты, какой волк, померещилось: вишь!». Мальчик не верил ему, и тогда, Марей протянул руку и погладил мальчика по щеке.

Когда мальчик не успокаивался, а его углы губ начали вздрагивать, Марей «протянул свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец» и «тихонько дотронулся до вспрыгивающих губ», он улыбнулся «материнскою и длинною улыбкой». Когда мальчик понял, что ему причудилось, он отправился домой, а Марей смотрел ему вслед и всё так же ласково улыбался. Автор показывает нам, что не смотря на грубую внешность крепостного мужика в его сердце скрывается доброта и нежность.

Так, благодаря этому случаю, двадцать лет спустя «мальчик» на каторге смотрел на каторжников другим взглядом: без страха, без ненависти. Видя в их лицах такого же Марея. Случай произошедший с мальчиком в детстве повлиял на его отношение к другим людям. Он больше не обращал внимание на внешнюю грубость, ведь допускал вероятность, что внутри люди могли быть очень добрыми.

Эти два примера взаимосвязаны и помогают увидеть, что под грубой внешностью может скрываться доброта.

Позиция Достоевского выражена довольно чётко и заключается в следующем: не стоит судить человека по внешности, ведь ваше представление о человеке может быть ложным.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, не стоит делать выводы о человеке по его внешности. Так как внешность и характер человека могут быть абсолютно противоположными.

К этой теме обращались многие писатели например, Иван Тургенев. В рассказе русского писателя главный герой – дворник Герасим – мужчина крупного телосложения, который от рождения глухонемой. Он хороший работник, выполняющий добросовестно своё дело. Он проживает неудачу в любви. И после некоторого времени Герасим по пути домой находит тонущего щенка и спасает его. Он приносит щенка домой и даёт кличку «Му-му». Герасим ухаживает и заботится о Му-му. Случается так, что барыня у которй работает Герасим , хочет познакомиться с этим щенком. И после неудачной попытки приказывает от него избавиться. Дворник откармливает щенка и топит его. После чего возвращается в родную деревню. Герой кажется грубым и равнодушным человеком. Но его доброе и нежное отношение к щенку помогает опровергнуть это убеждение.

В заключение хочется сказать, что автор поднял в тексте очень важную проблему, которая актуальна и в наши дни.