по тексту Ф.М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Фёдор Михайлович Достоевский - русский писатель, мыслитель и философ, показавший внутренний мир героев, которые не могут прожить без обмана.

О таком часто встречающемся явлении как ложь, написано много трудов. Вот и Ф.А. Достоевский обращается к этой всегда актуальной теме, пытаясь донести до читателя, свой взгляд на неё.

В данном тексте Достоевский поднимает проблемы вранья, и того, что почти все уже привыкли считать это нормой.

Ложь, это серьезная социальная проблема, которая касается большинства из нас, она заставляет по-иному посмотреть на причины, по которым люди лгут.

Как видно из приведенного отрывка, писатель прямо не осуждает ложь, а просто предлагает нам что-то типа обзора случаев, в которых люди обычно лгут, и делает это с изрядной долей иронии и сарказма, что все-таки показывает его отрицательное отношение к этому явлению.

Я полностью согласна с автором, но несмотря на то, что лгать вообще то не хорошо, есть примеры где ложь была во благо, а правда служила злому делу.

В качестве примера можно привести роман Дюма «Граф Монте-Кристо».

Главный герой, Эдмонд Дантес, был заключен в тюрьму из-за письма, взятого у Наполеона и адресованного его сторонникам. Друг героя написал письмо прокурору, изложив всю правду, после чего и пострадал и сам Дантес и его невеста.

А в пьесе Максима Горького «На дне» можно осудить Луку за то, что он давал жителям ночлежки, ложные надежды на светлое и счастливое будущее. Но на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Хорошие слова очень часто побуждают людей к каким-либо действиям, пробуждают в них веру в себя и надежду в лучшее.

Как мы видим, тема о которой пишет автор в этом отрывке, никогда не потеряет своей актуальности, потому что люди всегда будут лгать.