Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Плохое оправдание» (Цветаева Марина)

Марина Цветаева - русская поэтесса „Серебряного века”. В октябре тысяча девятьсот десятом году она за свой счёт напечатала в Товариществе типографии А. И. Мамонтова первый сборник стихов „Вечерний альбом“. Цветаева прожила насыщенную и яркую жизнь. Жила заграницей, в Россию вернулась в годы войны. За свою жизнь выпустила десять сборников: „ Вечерний альбом,“ „Волшебный фонарь“, „Из двух книг", „Версты”, „Версты. Выпуск 1“, „Стихи к Блоку“, „Разлука“, „Психея. Романтика“, „Ремесло“, „После России“.

Стихотворение „ Плохое оправдание“ было написано в период с 1909-1910 г. Оно вошло в сборник „ Вечерний альбом", который она издала первым.

Данное стихотворение относится к любовной лирике, но в нем имеет место и философская мысль о движении души.

Они соотносятся с конкретным временем суток, от которого зависит не только внутреннее состояние человека, но и судьба любовных взаимоотношений. В стихотворении противопоставляются вечерние и утренние часы. В описании первого мы мы видели характеристики идеала:„храм" возвышенных чувств, воздвигнутый парой, уподобляется райскому саду. А ещё одним атрибутом, демонстрирующим прекрасную природу ночи, становится образ древнеримского гребного судна. Утро же развивает наваждение, оставленное вечером и ночью. Будничная реальность кажется несправедливо жестокой : воздушный храм превращается в „ карточный домик", роскошный сад становится убогим пустырем, а восторг кажется бредом.

Стихотворение написано двусложным стихотворением размером - хореем. Все стихотворение наполнено художественными средствами выразительности. Так, например, эпитеты: „ карточный", „мучительный", „вечернее", „голубая", „ гладкий", „нежное“, „восторженный", „холодный", „лучший". Они позволяют нам окунуться в утро и вечер, которые описывает Цветаева. Олицетворения: „смеясь, превращает", „пишет", „не услышит". Они же оживляют то, что по своей природе не может жить: утро, вечер, перо, рассвет. Автор часто сравнивает какие-либо вещи или события : „голубая, как месяц", „береги ,как книгу",-это позволяет точнее понять производящую картину. В четвертой строфе поэтесса использует эпифору, при помощи которой сообщает о разных ролях, предписанных людям ночью и утром. Все стихотворение - сплошная метафора, благодаря которой мы понимаем философский смысл этого произведения.

Итогом стихотворения является гибель любви с наступлением утра. Этим поэтесса говорит читателям о хрупкости и мимолетности земного счастья.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.