Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Жажда» (Цветаева Марина)


Стихотворение "Жажда" Марины Цветаевой было написано в период 1906-1912 гг. На это время приходилось начало ее творческой деятельности. Стихотворение стало своего рода литературным дебютом для широкого круга читателей, войдя в сборник "Вечерний альбом". С этого момента творчество поэтессы привлекло внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва.

Владислав Ходасевич, величайший мемуарист и историк литературы, писал: "Из современных поэтов Марина Цветаева — самая «неуспокоенная», вечно меняющаяся, непрестанно ищущая новизны: черта прекрасная, свидетельствующая о неизменной живучести, о напряженности творчества."

Именно эти черты поэзии Цветаевой мы видим в "Жажде".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Смысл стихотворения можно рассматривать по разному, однако для меня основной темой является поиск счастья и смысл жизни. Неспроста строчка "Не утоляет" звучит рефреном в первой и третьей строфах. Лирической герой, который в стихотворении совпадает с характером самой поэтессы стремится обрести покой и благополучие, но в попытке его обрести он сталкивается с волнениями, терзающими его душу и тревожащими сердце.

То же настроение лирического героя, который находится в поиске, в неутолимом стремлении найти счастье, просматривается и вдругих стихотворениях Цветаевой. Так, в "Неподражаемого лжет жизнь", поэтесса рассуждает над значением жизни, в которой встречаются и ложь, и лицемерие, однако несмотря на это автор восклицает, что жизнь, со своими трудностями, нельзя спутать ни с чем, она неповторима:"Но по дрожанию всех жил/Можешь узнать: жизнь!"

Стоить также обратить внимание, что автор намеренно показывает переживания героя именно сердцем, желая подчеркнуть его умение тонко чувствовать и анализировать окружающий мир и собственные желания. Даже книги, которые герой пытается прочесть стремясь утолить свою неизвестную и необъяснимую жажду, он читает будто сердцем.

Стихотворение затрагивает глубокие философские вопросы, ответ на которые автор так и не дают, оставляя читателя задуматься над столь непростым вопросом: "Почему же ничто в этом мире/Не утоляет?"



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение