Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какова роль внесценических персонажей в комедии «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


В комедии «Горе от ума» большое количество героев. Сам драматург заявлял, что в его произведении на одного умного человека приходится двадцать пять глупых. Кроме главных персонажей, принимающих непосредственное участие в конфликте, второстепенных, задействованных в противоборстве опосредованно, в пьесе также присутствуют и внесценические, то есть те, которых зритель не видит. Таковыми в произведении являются двоюродный брат Скалозуба, племянник Тугоуховской и Максим Петрович. Рассмотрим, какова этих персонажей..

Во-первых, брат Скалозуба нужен автору, чтобы показать человека, мировоззрение которого отлично от взглядов большинства представителей «века минувшего». Этот внесценический персонаж, несмотря на своё родство с Сергеем Сергеевичем, не принадлежит фамусовскому обществу.


Двоюродный брат Скалозуба так же, как и Чацкий, ставит своей целью не чин, а получение образования. Такой ограниченный человек, как Сергей Сергеевич, не способен понять мотивы своего близкого родственника. В реплике Скалозуба звучит не то укор, не то насмешка:

Чин следовал ему: он службу вдруг оставил,

В деревне книги стал читать.

Во-вторых, с помощью племянника княгини Тугоуховской драматург показывает, что и среди представителей «века нынешнего» есть сторонники Чацкого. Князь Федор – молодой человек прогрессивных взглядов. Он окончил педагогический институт. Петр так же, как и Чацкий, не приемлет чинопочитание. Князь посвящает себя наукам. Тугоуховская возмущена поведением своего племянника. Негодование княгини писатель выражает с помощью риторического восклицания: «Чинов не хочет знать!»

В-третьих, художественный образ Максима Петровича позволяет Грибоедову показать и сторонника Фамусова в конфликте между двумя поколениями. Павел Афанасьевич в своём монологе вспоминает покойного дядю. Максим Петрович был серьёзным человеком, однако даже он «сгибался вперегиб». Дядя Фамусова являлся вельможей при Екатерине II. Однажды он попал в неловкую ситуацию: растянулся на полу прямо перед государыней. Максим Петрович не растерялся, поднялся и упал еще два раза к ряду, но уже специально, тем самым изрядно повеселил императрицу. После этого случая Максим Петрович получил повышение на службе и стал уважаемым человеком в высшем свете. Для Фамусова его дядя является идеалом. Павле Афанасьевич считает Максима Петровича умнейшим и достойнейшим человеком и ставит его в пример Чацкому: «По-нашему смышлён… Вы, нынешние, - ну-тка!».

Таким образом, даже внесценические персонажи комедии «Горе от ума» необходимы драматургу для более полной картины происходящего. Их роль – быть задействованными в социальном конфликте произведения и раскрыть те или иные черты главных персонажей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66739




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:36:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение