Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Какова роль внесценических персонажей в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


17.1. Какова роль внесценических персонажей в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»?

В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» поднимается проблема «века нынешнего» (Чацкий) и «века минувшего» (фамусовское общество). Для полного раскрытия конфликта поколений вводятся внесценические персонажи. Внесценические персонажи – это персонажи, которые не участвуют в действии, их образы создаются с помощью диалогов основных героев.


Именно, с помощью них мы понимаем, что проблема поколений очень масштабная, и захватывает не только фамусовский дом. Всех персонажей можно разделить на два лагеря, большую часть которого занимает фамусовское общество.

Так, ситуация с дядей Фамусова, Максимом Петровичем, показывает, на что способны люди, ради достижения своих целей. Эту ситуацию Павел Афанасьевич приводит в пример, того, как надо вести себя. Максим Петрович специально падал перед императрицей Екатериной несколько раз, дабы вызвать у нее смех: «Упал он больно, встал здорово». Чацкий же не понимает такого угодничества и считает такое поведение недостойным: «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея».

Foxford

Ради достижения своей цели фамусовское общество даже унижает себя. Еще одним идеалом для Фамусова является Кузьма Петрович: «Покойник был почтенный камергер, /С ключом, и сыну ключ умел доставить, / Богат, и на богатой был женат, / Переженил детей, внучат... / Что за тузы в Москве живут и умирают!». Также, большую роль в их обществе играют женщины, к примеру Татьяна Юрьевна, которая имеет полезных друзей. Не стоит забывать про княгиню Марью Алексеевну, которую так боится Фамусов.

Князь Федор и брат Скалозуба, благодаря этим персонажам мы понимаем, что Чацкий не одинок. «Он химик, он ботаник!»-гневается княгиня Тугоуховская, говоря про князя Федора. Она не понимает, почему ее родственник не хочет «служить лицам». Таким же безумным, считают и брата Сколозуба, который, оставил службу и занялся чтением книг.

Таким образом, большинство внесценических персонажей рисуют идеалы и принципы фамусовского общества

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:23:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение