Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывают идею становления человека в обществе, т. е. социализации. Он разделяет понятие индивида и личности. По мнению автора,именно общество развивает в человеке личностные качества.

Рассмотрим такие понятия, как индивид и личность. Индивид - отдельно взятый представитель человеческого рода ("создает природой, по словам автора). Личность же - это индивид, обладающий социально значимыми качествами.Для личности характерны самосознание и участие в общественной жизни. Личностью становятся в процессе жизни в обществе.

Одна из особенностей процесса социализации - она продолжается на протяжении всей жизни. Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что полноценной личностью является лишь индивид, обладающий социально-значимыми качествами.

Подтверждения слов автора можно найти и в книгах. В произведении Киплинга "Маугли" явно показано, что будет с человеком,если он не будет общаться с другими людьми. Маугли с раннего детства жил в джунглях, следовательно, ни о какой социализации речи быть не может. Этот ребёнок практически ни чем не отличается от животного, он живёт на уровне инстинктов и биологических потребностей. Данный пример показывает, что если человек никогда не общался с другими людьми, то и человеком его, по сути, назвать сложно.

Подтверждение данного высказывания можно найти также и в фильмографии. В фильме "Изгой" рассказывается про человека, попавшего на необитаемый остров. Со временем одиночество стало давить на него, герой буквально начал сходить с ума от невозможности общаться. Он разговаривал сам с собой, временами у него была депрессия. Он даже завел себе "друга" - мяч с изображением лица на нём. Данный пример отлично показывает как сильно общество влияет на нашу жизнь.и как нам плохо без него.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что индивида "создает природа", а личностью становятся благодаря обществу.