«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (А. Н. Радищев) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правило просто: как ты относишься к окружающим, так окружающие относятся к тебе. Это работает как зеркало: проявляешь в сторону человека хорошее отношение — он относится к тебе так же хорошо, плохое отношение — к тебе отнесутся так же плохо. Поэтому, если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением и искренним пониманием – начни с себя.

Приведу пример из произведения зарубежного автора Джея Эшера «13 причин почему». Главную героиню Ханну Бейкер из сверстников никто не понимал, к ней относились как к «чудной». Друзей у неё не было, кроме одного парня — Клэя Дженсена.

Не сказать, что Клей разделял с ней аналогичную судьбу. У него были и друзья, и знакомые, — от одиночества он точно не страдал. И с Ханной он не общался из-за жалости. Она казалась для него интересным человеком, более того — симпатичной девушкой. Несмотря на то, как над ней издевались одноклассники, Клей все равно считал её достойной хорошего отношения.

Аналогичный пример можно привести из повести Владимира Железникова «Чучело». Ленка, главная героиня повести, приехала жить к Заплаточнику и, соответственно, перешла в новую школу и в новый класс. Её сразу невзлюбили за «улыбку до ушей» и прозвали Чучелом. Новые одноклассники сразу начали издеваться и искать всякий повод, дабы задеть новенькую. Кроме одного мальчика — Димки Самсонова. Димка разрешил Ленке сесть с ним за парту, и он сразу ей понравился. Димка общался и даже заступался за Чучело, несмотря на издевки одноклассников.

Таким образом, я согласна с А. Н. Радищевым. Все мы — люди. У всех у нас есть право на хорошее отношение к себе со стороны окружающих. Но, если мы позволяем себе издеваться над кем-то, то заслуживаем аналогичного обращения по отношению к себе.