«Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать её в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству» (Державин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Великий русский поэт Г. Р. Державин затрагивает важную проблему роли политической элиты и ее факторов эффективности. По мнению автора данного мудрого изречения, политическая элита наиболее эффективна, когда движет ей любовь к родине, то есть патриотизм.

Чтобы продолжить дальнейшие рассуждению нам необходимо обратиться к обществоведческой теории.

Политическая элита — это особая группа людей, которая обладает политико-экономической властью за счёт своих незаурядных способностей. В зависимости от характера развития общества — вход в эту группу может быть либо совсем исключён (традиционное общество), либо же возможен вне зависимости от своего происхождения за счёт своих личностных способностей (индустриальное и постиндустриальное общества). У политической элиты, как у группы, которая непосредственно влияет на государственные решения, конечно, есть свои функции: определение политической программы государства, выработка новых креативных идей, основываясь на потребностях общества, укрепление стабильности и эффективности общества. Можно сделать вывод, что политическая элита важная часть общества, за счёт своей политической власти она вправе регулировать государственную политику, тем самым влиять на каждого члена общества, в том числе и себя.

В качества исторического примера можно привести политическую элиту Российской империи. Не смотря на все плюсы и минусы монархического периода истории нашей страны, есть очевидный для всех факт — практически невозможность вхождения обычного народа в политическую элиту Российской империи. Из-за этого государственный аппарат империи был крайне неэффективен в последние годы своего существования. Из-за того волюнтаристские решения по вступлению в русско-японскую и первую мировую войны, а от этого уже и крах Российской империи входе Февральской революции.

У нас в школе есть своё ученическое самоуправление, туда могут войти все желающие, что делает наше самоуправление демократическим и эффективным, ведь все предложения рассматривают, обсуждаются и дополняются другими членами ученического самоуправления.

Я родом из Республики Татарстан и у нас есть своя региональная политическая элита. Вхождение в неё является открытым для всех слоев населения, а эффективность проявляется в экономическом благополучии многих татарстанцев.

Итак, в конце хотелось бы сказать, что эффективная политическая элита, которая любит свою Родину — залог успеха любого государства.