«Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать её в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству» (Г. Р. Державин) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание Г.Р. Державина затрагивает такую тему, как характер, цель деятельности политической элиты. Смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: деятельность политической элиты должна опираться на патриотизм, его распространение среди населения.

Патриотизм - это одна из высокоморальных ценностей, которая заключается в чувстве любви к своей Родине, готовности сделать всё возможное ради её развития и процветания.

Именно поэтому патриотизм является одним из двигателей общественного прогресса. Это чувство объединяет людей для улучшения общественной жизни. Следовательно, крайне важным патриотизм является в государственном управлении. Чиновники на различных уровнях, особенно члены политической элиты (узкой группы лиц, концентрирующих в своих руках наибольший объем политической власти) должны быть настоящими патриотами, делать всё на благо Отечества по двум главным причинам. Во-первых, именно члены политической элиты осуществляют политическую власть (способность человека или группы решающим образом регулировать поведение общества, исходя из общенациональных и общегосударственных задач). Именно они принимают нормативные правовые акты (акты правотворчества компетентных государственных органов), определяют основные направления развития общества. Следовательно, если у власти будет находиться человек, не стремящийся улучшить жизнь своей страны и своего народа, он может принять неразумные политические решения, которые повлекут экономический кризис, обострение политической ситуации и т. д. Во-вторых, государственные деятели должны распространять патриотизм среди населения, быть для народа примером для подражания. Это позволит сплотить общество, различные социальные слои для достижения общей цели - улучшение общественной жизни. Патриотизм можно рассматривать как ресурс власти (то, с помощью чего власть осуществляется), поскольку он создаёт взаимопонимание между властью и обществом, объединяет и сплачивает всех людей. Таким образом, патриотизм в деятельности субъектов политической власти - важнейшее условие для общественного и государственного развития.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1380 году состоялось одно из величайших сражений в истории России - Куликовская битва, в ходе которой русское войско во главе с князем Дмитрием Донским одержало победу над Золотой ордой под предводительством темника Мамая. Большую роль в битве сыграл Московский князь Дмитрий Донской. Перед началом сражения он переоделся в доспехи простого воина и встал в первый ряд своего войска. Этим он во многом хотел вселить чувство патриотизма и воодушевленности своим воинам. И ему это удалось. Русские воины, стремясь защитить своё Отечество, не жалели собственных сил и разгромили войско неприятеля. Этот пример показывает насколько важным является патриотизм государственного деятеля.

В качестве второго примера приведу аргумент из литературы. Героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Николая Болконского можно по праву считать настоящим патриотом. Будучи генералом в отставке, он считал своим долгом воспитать в детях (Андрее и Марье) такое же чувство патриотизма. Во время своей службы у Екатерины Второй Николай делал всё на благо Отечества и передал эти качества сыну. Поэтому именно Николай Болконский воспитал князя Андрея таким образом, чтобы он, не жалея себя, защищал Родину в ходе Отечественной войны 1812 года, что ещё раз показывает важность проявления патриотизма на государственной службе.

Подводя итог, отмечу, что как в мирное, так и в военное время невозможно добиться успеха, если власть и народ не объединены общим чувством патриотизма.