Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Старик и море» очень короткий пересказ (Литература XX века)


Главный герой рассказа - уже состарившийся рыбак Сантьяго. Он беден и стар и живёт в маленькой Кубинской деревушке. У него изможденный вид, всё лицо покрыто морщинами, одежда с заплатками, а кровать застелена газетами. Но несмотря на это у Сантьяго всё ещё волевой взгляд и глаза цвета моря. Раньше у него была жена, но он уже давно живет один. У старика даже нет сети: ему пришлось продать её и теперь он ловит рыбу леской. По ночам деду снятся львы и Африка. Когда он был молодым, крепким и выносливым, он служил на паруснике юнгой и ходил к берегам этого континента. Уже 84 дня он возвращается домой без улова, и местные называют его невезучим. Вместе с Сантьяго часто рыбачит паренёк по имени Маналин - его ученик. В первый раз он вышел в море со стариком в возрасте 5 лет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тогда они поймали крупную рыбу, что так отчаянно вырывалась, что чуть не разбила лодку. Однако это происшествие не отбило у мальчика желание стать рыбаком. Несмотря на то, что Сантьяго не может поймать рыбу, Маналин продолжает поддерживать старика и ходить с ним в море. Но родители мальчика против, они велят уйти на другую лодку и рыбачить с кем-нибудь более удачливым. Маналину жаль нищего рыбака. Паренёк угощает его кофе и покупает для Сантьяго наживку. Старик с учеником долго обсуждают рыбную ловлю и бейсбол. Сантьяго надеется, что во время следующего выхода в море, удача вернется к нему. Утром старый рыбак в одиночестве отчаливает от берега на своей парусной лодке. Он любит водную стихию, птиц и рыб, и ему комфортно быть одному, мысленно беседуя с морскими обитателями. Сначала его добычей становится тунец, позже на крючок попадается крупный марлин, длиной больше 5 метров. Огромная рыба пытается уплыть и тащит лодку за собой. В одиночку справится с такой добычей очень сложно. Старику жаль,что с ним нет юного помощника. Весь день он держит леску то одной, то другой рукой, он устал, его ладони изранены,но он не сдается, при этом сочувствуя марлину, называя его своим братом. Судно уносит всё дальше в море, так они плывут всю ночь. Утром усталый старик съедает тунца. Его руку сводит судорогой, он перехватывает леску другой рукой, но не отпускает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66622




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:12:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение