Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Жалобы турка» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Жалобы турка" было написано пятнадцатилетним поэтом через четыре года после восстания декабристов. Это время в истории России называют периодом контрреформ. Николаем I было создано III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое подавляло любые "очаги свободомыслия". В это же время вводится цензурный "чугунный устав", вполне соответствующий своему названию. Неудивительно, что "Жалобы турка" будут изданы лишь в 1862 году (уже после смерти автора): поэт пишет не о Турции, а о России.

Сам жанр письма очень "личностный".


Фактически, Лермонтов обращается не к "другу, иностранцу", а напрямую к читателю.

Описание пейзажа дикого края с рощами и лугами напоминает Россию. Оксюморон "поблекшие цветут" отражает всю степень "выжженности" природы. В ней и в момент цветения едва теплится жизнь.

Удручающие картины природы сменяются приводящим в отчаяние описанием нравов. В третьей строке абстрактные понятия хитрости, беспечности, злобы наделяются чертами живых существ. Жители же словно лишены воли. Их сердце не волнуется страстями - оно "волнуемо" ими. "Хладные", "твердые умы" (метонимически обозначенные достойные, вольнолюбивые люди) погибают в этой стране. Как блекнет природа во время своего расцвета, так и они рано разочаровываются в жизни. Перечисление всех несчастий, передающееся анафорой "там", отражает глубину отчаяния лирического героя. Упоминание "рабства и цепей" напрямую указывает на николаевскую Россию. Многоточие в заключении строфы показывает, как тяжело и больно лирическому герою признать, что говорит он о своей родине.

В постскриптуме автор окончательно отделяется от лирического героя. Это подчеркивает и ритмический (если первая строфа написана шестистопным ямбом, то в постскриптуме он сокращается до четырёхстопного), и стилистический ("что ж делать") слом. Уже сам Лермонтов просит у читателя прощение за то, что прибегает к иносказаниям. В заключительных словах происходит максимальное сближение с автором: "Все мы человеки!.."

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение