Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагичность образа Болконского? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе-эпопее "Война и мир" Л.Н.Толстой изобразил более 500 героев. Каждый из которых имел свое представление о жизни,свои нравственные приоритеты и свое мировоззрение. Однако каждый из них проходил через "диалектику души",когда одна мысль переходила в другую, другая-в следующую, и так далее. Толстой много страниц своего романа посвятил одному из главных героев -Андрею Болконскому.Писатель показал всю его "диалектику души" и весь трагизм этого. Болконский был человеком,который "смотрел на небо поверх человеческой жизни..." Так в чем же трагичность образа князя Андрея?

На самых первых страницах романа читатель видит Андрея Болконского,как высокомерного человека, пренебрежительно относящегося к своей жене, мечтающего о славе,подобной славе Наполеона и о " вечном Тулоне".


Ради это эго князь Андрей и пошел служить в армию. И именно на службе мировоззрение Болконского начинают изменяться.

Первый "душевный кризис" князя Андрея происходит на Шенграбенском сражении против французов 1805 года, где князь Андрей увидел войну не такуй,какой он себе представлял:солдаты то сбиваются в кучи и бегут, то контратакуют, и уже противник вынужден отходить. А генерал почти не отдавал приказов, хотя и делал вид, что все происходит согласно с его намерениями. Это сражение стало началом изменения взглядов на жизнь князя Андрея,что Война-не средство достижения карьеры, а грязная, тяжелая работа, где совершается античеловеческое дело.

Второй "душевный кризис" Болконского происходит в сражении под Аустерлицем, где Андрей, до сих пор мечтая о "вечном Тулоне" и о славе, получает ранение. И видя Наполеона,идеал великого человека, по мнению Болконского,князь Андрея понимает, что мысли о славе и о всеобщем признании являются столь маленькими по сравнению с «высоким, справедливым и добрым небом », на которое в данный момент смотрел Болконский.

Далее герой переживает следующий "душевный кризис",связанный со смертью жены и рождением сына. Видя "укоризненное лицо жены",взгляды на жизнь героя координально меняются, князь Андрей понимает,что был жесток к жене, и осуждает себя за это. Теперь Болконский решает жить для семья. Но даже при этом главный герой имет "потухший взгляд" на своем лице. И только под влиянием Пьера и из-за знакомства с Наташе Ростовой, Болконский понимает,что нужно просто радоваться жизни, каждому её моменту и отдаваться жизни полностью. "Я жил для других, и не почти,а совсем погубил свою жизнь..."-говорит он Пьеру

Далее читатель видит,что в душе Болконского еще остались чувства,ведь он полюбил Наташу. Теперь именно в ней он видел идеал человека. Однако вскоре Наташа изменила ему с никчемным Анатолем Курагиным. И Болконский хотел отомстить второму,однако ему помешало Бородинское сражение 1812 года. Именно на этой битве происходит нравственное прорицание героя, Болконский наконец приходит к конечному идеалу мировоззрения. Князь Андрей понял,что самое главное в жизни: "сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам - та любовь, которую проповедовал Бог на земле". Болконский прощает Курагина и Наташу, однако его жизнь вскоре оканчивается смертью от раны ,полученной во время битвы.

Таким образом,можно сделать вывод: Болконский прошел труднейший путь духовного развития. Главный герой понял все,что могли понять люди в этой жизни: он понял ее смысл. Это и есть трагизм Болконского

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение