Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагичность образа Болконского в романе-эпопее« Война и мир» ? (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» - это величайшее произведение Л.Н. Толстого, в котором параллельно проходят множество сюжетных линий, множество судеб и образов пересекаются и взаимодействуют. В романе присутствует более пяти сотен различных героев, но один заинтересовал меня больше всего. Князь Андрей Болконский – это далеко не однозначный герой, в нем сочетается множество качеств, часть из которых мне симпатизирует, а часть нет. Князь Андрей на протяжении всего романа находился в поисках смысла жизни, её цели, но все же в конце произведения автор убивает своего героя. Отсюда возникает вопрос: «В чем трагичность образа князя Андрея Болконского?».

В начале романа Болконский предстает перед нами полный желания славы. Он был готов отдать всё: и дом, и родных за минуту своего триумфа.


У него была одна мечта, мечта о Тулоне. Во время сражения под Аустерлицем, когда наши войска начали бежать, Болконский решил, что это его минута славы и, взяв знамя, побежал на врага. Впоследствии его ранили, и он лежал на поле боя, на спине "Он видит небо, глядя поверх человеческой жизни". После того как он встретился с Наполеоном, то понял, что все его мечты о славе и о Тулоне неправильны и с этими ценностями он становиться похожим на Наполеона. Князь Андрей понял, что дороже семьи для него ничего нет. В эпизоде с дубом, дерево олицетворяет нравственное состояние героя, если раньше этот дуб был сухой, с болячками и кривыми пальцами, то теперь дерево предстает перед Болконским зеленеющим и растущем "Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца». После встречи с дубом князь Андрей понял, что жил только ради себя. Теперь он начинает думать, что жить нужно так, чтобы все знали о нем. В следующем эпизоде, когда герой становиться командиром полка, солдаты купаются в озере, но Болконский не может позволить себе этого, так как не считает себя равным с обычными крестьянами, он еще не обрел крестьянскую любовь. Но на этом путь нравственных изменений героя не заканчивается, во время сражения на поле Бородино его ранят в живот, и лежа на столе, перед операцией, он видит Курагина, который плачет от боли, ему отрезали ногу, а после того как его прооперировали, он понял что прощает Курагина. И именно в этот момент князь Андрей обретает ту самую крестьянскую любовь. Но Толстой убивает своего героя.

По моему мнению, князь Андрей погиб, потому что все герои Л.Н. Толстого должны были прийти к одному идеалу, к одному пониманию смысла жизни «к простоте добру и правде», так считает автор, но для Болконского это были бы слишком большие перемены в душе и жизни, такие большие, что они практически невозможны, поэтому жизнь князя Андрея закончилась, но началась новая жизнь, жизнь его сына.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение