«Ни один народ не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими» Г. Лессинг (ЕГЭ обществознание)

Предложеная нам цитата Г. Лессинга раскрывает проблему национального равенства, которое актуально на протяжении многих веков. В начале разбора цитаты я бы хотела охарактеризовать понятие народ. Народ (этнос) – это исторически сложившаяся совокупность людей, объединённых рядом объективных и субъективных признаков. В основе своей народ – люди. Каждый человек неповторимая личность, индивидуальность. У каждого своя вера идеология, способности и таланты. Мы разной внешности и национальности, но, несмотря на эти различия мы все похожи по биологической оставляющей.

Каждый из нас представитель вида homo sapiens. Нет иного вида «человека», который бы преимущественно отличался от всего человеческого рода. Мы все едины и равны друг перед другом, а биологическая сущность превыше этнической принадлежности человека.

В начале XX века на свет стали появляться псевдо национальные теории националистического характера. Одна из таких «Расовый антисемитизм», который рассматривал евреев, как прирожденных носителей некоторых биологически неполноценных признаков. Эта теория брала своё начало от биологической теории Чарльза Дарвина. Она несла за собой понимание истории, как борьбы «арийцев» против еврееской нации, в которой выживет сильнейший. "Расовый антисеминтизм" не только не признавал за евреями право на существование, но и считал их «недолюдьми» - существами, стоящими духовной и психологические ниже любого животного. Это теория, бесспорно, в наше время признана ложной. Никто не давал прав и преимуществ национал-социалистам унижать целую еврейскую нацию и обрекать на массовое истребление.

В 1944 году Президиум Верховного совета СССР издал указ о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. Причина издания указа состояла в обвинении народов в том, что в период Отечественной войны эти народы изменили Родине. Они вставали на сторону фашистских оккупантов, присоединялись к рядам диверсантов и разведчиков, которых немцы отправляли в тылы Красной Армии. Тезис о массовом сотрудничестве с оккупантами на данный момент считается несостоятельным в виду отсутствия самого факта оккупации. Но в период 1944 года по указу было депортировано от 500 до 600 тысяч человек. В ходе выселения погибли около 100 тысяч чеченцев и 23 тысяч ингушей. Народы оказались оскорблены и униженные властью СССР. Их ожидали долгие годы голода и нищеты, на которые они были обречены, как потом было выяснено беспричинно и необоснованно.

Я полностью согласна с позицией Готхольда Эфраима Лессинга. Я считаю, что мир между народами держится на осознание единства и равенства друг перед другом.