Что такое неразделённая любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, любовь – одно из самых светлых чувств, которое может испытывать человек. Отношения между мужчиной и женщиной всегда отображались в произведениях русских и зарубежных писателей. Но всегда ли любовь бывает взаимной? Безусловно, случается так, что один человек испытывает сильные чувства по отношению к другому, но при этом не получает взаимности. Такая любовь приносит лишь боль и страдания. А бывает и так, что она взаимная, но при этом обстоятельства мешают влюбленным быть вместе. На мой взгляд, и в первом и во втором случае любовь является неразделенной.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет», Георгий Степанович Желтков безответно влюблен в княгиню.

Он полюбил ее еще до того, как она вышла замуж. Желтков писал Вере Николаевне письма, а однажды вместе с письмом передал ей еще и подарок. Это был гранатовый браслет. Пoдарок привел в негодование мужа княгини, и он потребовал от Желткова прекратить переписку. Потеряв дальнейший смысл жизни, он решается на самоубийство. Желтков был готов пожертвовать всем ради княгини, даже собственной жизнью. Лишь после его смерти Вера поняла, какую любовь она упустила. На мой взгляд, чувство, которое испытывает Желтков к княгине и есть неразделенная любовь.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина влюбилась в главного героя. Девушка уверенна в том, что встреча с Онегиным является волей судьбы. Он был тем, о ком она читала в романах, и стал для нее идеалом. В своем письме героиня раскрыла всю свою душу. Но Евгений Онегин не испытывал таких чувств к Татьяне, поэтому не смог ответить ей взаимностью. Когда после расставания он вновь встретил девушку, то влюбился в неё и пожалел, что в молодости упустил шанс быть рядом с ней. Но брак для Татьяны оказался важнее, чем чувства к Онегину, поэтому она отказала ему. Я считаю, это произведение является ярким примеров неразделенной любви и того, что в будущем нельзя исправить любовные ошибки прошлого.