Что такое «неразделённая любовь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое неразделённая любовь? Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, необходимо дать определение понятию «любовь». По моему мнению, любовь - это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам, к каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, то к любви добавляются другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением. Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно. В жизни каждого человека может случиться такое, что любовь окажется невзаимной.

Во многих произведениях русской литературы писатели поднимают тему неразделенной любви. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» описана безответная любовь молодой Татьяны Лариной.

Из-за своих сильных чувств к Евгению Онегину, девушка пишет письмо, в котором она ярко описывает свои чувства к молодому человеку. Для девушки этот поступок был настоящим позором. Евгений Онегин пренебрёг своими чувствами. Именно из-за неразделенной любви Татьяна впала в отчаяние, но спустя несколько лет девушка вышла замуж. Евгений, увидев Татьяну, начинает испытывать к ней чувства и пишет ей письмо, но было уже поздно. Таким образом, главный герой получил душевную травму, которая осталась с ним на всю его жизнь.

Также, тема неразделенной любви прослеживается в произведении А. Куприна «Гранатовый браслет», где на протяжении большого количества времени простой чиновник испытывал сильные чувства к княгине. Чувства были смыслом его жизни, ведь без них он не мог существовать. Георгия Желткова лишили возможности писать своей возлюбленной. Из-за неразделенной любви чиновник покончил с собой, ведь он не видел смысла жить дальше.