Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Докажите, что фамилия Репетилов говорящая по комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Комедия "Горе от ума" была написана в начале ХIХ века. В ней Александр Сергеевич Грибоедов изобразил светское общество таким, какое оно было в действительности, без прикрас и преувеличений. Грибоедов придумал блестящие говорящие фамилии, как главным, так и второстепенным героям.

Так, фамилия Репетилов от латинского слова repeto, что означает "повторение".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И действительно он постоянно повторяет одно и то же, перескакивает с одной темы на другую, говорит что-то невпопад, бессмысленно и бессвязно.

Помещик, дворянин, старый приятель Чацкого. Неуклюжий, неловкий человек, суеверен: "... у меня на всё предчувствия, приметы...". Он приезжает на бал к Фамусову последним, радостно приветствует всех гостей и по теплому расположению к нему заметно "...сердце доброе, вот чем я людям мил". Герой пытается произвести впечатление передового человека, но всё, о чём он говорит, он лишь повторяет мысли других.

Этот человек отличается болтливостью, глупостью, ветреностью. Он болтает о "секретнейшем союзе" в Английском клубе и тут же даёт такие характеристики членам этого "союза", что сразу становится ясна их пустота и пошлость. Он рассказывает о "тайных собратьях", которые только пьют и шумят: "Шумим, братец, шумим!".

Репетилов в комедии показан как болтун, опошляющий передовые идеи эпохи. Это второстепенный герой, который оттеняет значимость борьбы главного героя комедии Чацкого. И если Чацкий и правда является представителем "века нынешнего", то Репетилов лишь его жалкая копия. Репетилов приглашает Чацкого на собрание "тайного общества", в котором состоит сам. Но к идеям декабристов он относится только формально, так как это популярно в среде передовых дворян. Ему неважно, какой стороны придерживаться: "века нынешнего" или "века минувшего". Репетилов способен лишь повторять на словах высокие идеи декабристов, не вникая в их истинный смысл.

Таким образом, мы доказали, что комическое представление "говорящей" фамилии Репетилов свидетельствует о глубоком различии между действительно передовыми, свободомыслящими людьми того времени и приспособленчеством.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66394




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение