Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо погибшему афганцу (Сочинение на свободную тему)


«Я - солдат, недоношенный ребенок войны.

Я - солдат, мама залечи мои раны.

Я - солдат, солдат забытой богом страны.

Я - герой, скажите мне какого романа…»

Ну, здравствуй! Здравствуй, мой давний товарищ, Антон Владимирович!

Пишет тебе твой лучший друг, Мишка. Сложилось так, что у каждого поколения воинов есть своя память о событиях, затронувших их страну, город, семью.А почему бы нам с тобой не вспомнить нашу?

Я уверен ты помнишь! Далекий 1979 год. Зима. Конец декабря. Все ждали новый 1980 год. Люди покупали подарки, угощения и, конечно, газеты. В тот предпраздничный день было впервые опубликовано обращение правительства Афганистана с просьбой о помощи, однако, то ли в праздничной суматохе, то ли предвкушая веселье и праздник, мы с тобой даже не обратили внимания на это обращение. Совсем молодые, недавно окончили строительный техникум. Мечтали учиться дальше и даже представить не могли, что нам выпадет служить в далекой республике Афганистан.

Что мы, 18 летние парни, знали о войне!? Мы жили обыкновенной, счастливой и мирной жизнью, из которой, как через волшебное зеркало, мы попали в ад, хаос и грязь.

Но ведь и сделать мы с этим ничего не могли, приказ - есть приказ.


Помнишь, как мы попали в засаду на дороге? Как нелегко нам пришлось, под перекрёстным огнем крупнокалиберных пулемётов и минометным обстрелом. Мы вытаскивали своих ребят из-под пуль снайпера, добивавшего оглушенных бойцов. Когда мы выдвинулись за ещё одним взводником, начался обстрел. Меня ранило осколком мины, но ты без страха и лишних размышлений бросился вытаскивать меня за обочину, но красивой истории не суждено было случиться. В ту же секунду прилетела еще одна мина и ты упал на меня, закрыв от пуль и осколков, но больше уже не встал. Своими сухими губами я тихо шептал: «Зачем…не надо, Антон,…встань, родной,…зачем?» Ты спас меня, но отдал свою жизнь, даже и не подумав, что можно как-то по-другому.

Я помню, ты рассказывал, что там,в маленьком городке на Урале, тебя ждёт младшая сестра с бабушкой. Ты был их единственной защитой, а теперь…нет у них больше защиты…и надежды больше нет…

У всего есть начало и конец, но эта война не закончится для меня никогда! Моя жена часто будит меня посреди ночи. Она говорит, что я зову Антона и постоянно задаю один и тот же вопрос: «Зачем?». Я хочу задать этот вопрос тебе. Антон, зачем мы воевали? Зачем именно нас послали на эту «помощь». Зачем было пролито столько крови?

Я часто слышу о том, что люди, вернувшиеся из «горячих точек», обозлены на весь мир и уже не могут жить по-прежнему в мирных условиях, а стремятся туда, где есть риск. Нет, я не злюсь на тех, кто говорит это. Я рад, что они не понимают того, что по- другому и быть не могло. Я рад, что им не довелось пережить того, что пережили мы с тобой. Это была абсолютно чужая война, которая осталась на русской земле в тысячах памятников, мемориалов и могил… Она осталась в стихах и песнях самих бойцов.

Кому война нужна, зачем?

Зачем нам слёзы и могилы?

Ведь убивают насовсем,

Восстать уже не будет силы.

И тех, кого хороним мы,

Недосчитается Всевышний

И не поднимет их из тьмы,

А каждый на земле не лишний.

Любой, живущий человек,

Никем, нигде неповторимый.

Прожить отпущенный свой век

Он должен честно, полно, зримо.

Нам не ответят на вопрос:

«Зачем друг друга убиваем?»

Пока не поздно, крикнем: «SOS».

Поможет кто? – Увы, не знаем

Мы прошли через всё, но не все дошли до конца. Мы смело смотрели смерти в лицо и порой, эта смелость губила нас. Мы в свои 18 лет повидали все грани этой огромной жизни. И сотни лет не хватит, чтобы ощутить на себе все те чувства, которые мы успели ощутить за время этой войны.

Вот ответь мне, друг, разве ты объявлял войну? Разве ты выбирал её? Так почему же тогда ты погиб? Нам не в чем каяться и оправдываться тоже не за что.

Знаешь, иногда бывают такие дни, когда снова все встаёт перед глазами. Если меня не отвлечёт от этого жена или маленький сын, я как будто снова попадаю на ту дорогу, где стоим мы со взводом на привале и думаем: «Подкрепления ждать или одним идти?» Как возникает предо мной такая картина, так холодный пот начинает литься по спине рекой. Я снова вижу тебя. Жив, цел и невредим. Мы жуём одну и ту же еду, разговариваем об одном и том же, но почему-то никто никуда не идет. Мы не идем умирать… Так может пройти и час, и два, и три, пока меня не отвлечёт семья или телефонный звонок… И каждый раз, когда это происходит, я замираю, как будто представляю всё это впервые…

Спустя 30 лет я не забыл и не забуду до того времени, пока тело моё способно помнить и переживать эти моменты снова и снова!

Ноябрь 2018 года. Твой верный друг, Миша.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение