Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» (ЕГЭ обществознание)


Высказывание автора о том, что власть может переходить от меньшинства к другому, но никогда к большинству, открывает широкий простор для размышлений.

Г. Моска, выражая данную мысль, затронул проблему сущности политических режимов. По его мнению, что бы не пропагандировали люди под эгидой новой формы управления государством, будь то диктаторские варианты или, напротив, провозглашение народовластия, в конечном итоге власть все равно будет у ограниченной группы лиц.

Мнение автора, безусловно, имеет право на существование. На практике, наверняка, тоже можно найти подтверждение его словам. Однако, с точки зрения теории это не совсем так.

Политический режим - совокупность способов и методов управления государством. Основными политическими режимами являются: тоталитарный режим, авторитарный, а также демократия. Тоталитарный режим происходит от слова тотальный, всеобъемлющий.


В такой режиме власть контролирует все сферы общественной жизни, вплоть до личной жизни граждан. Авторитарный режим более мягкий, строится на авторитете того, кто находится у власти, при этом, если у граждан появляется свобода в личной жизни, то к политике, экономике, другими словами к любым важный вопросам их также не допускают. Демократия же, как раз, вопреки словам автора - власть большинства.

То есть, с точки зрения теории автор не совсем прав. Однако, на практике, под громкими словами о демократии, скрывается всё то же единоличное управление. Например, демократия в современной России вызывает ряд вопросов. Очень часто возникают сомнения в том, кто действительно у власти, являются ли выборы действительно народными или все уже предрешено сверху и т. д. И в таком случае, действительно получается, что несмотря на официальное существование демократии в стране, власть все также принадлежит меньшинству.

Таким образом, высказывание автора спорное, так как существует демократия - режим, при котором власть принадлежит большинству. Однако, на практике, иногда даже при официальном провозглашении демократии власть все равно остается у меньшинства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:58:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение