«Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» (Г. Моска) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает немаловажную проблему политического лидерства. Я думаю, что эта тема будет актуальной всегда: как в прошлом, так и сейчас.

Г. Моска в своём высказывание хочет сказать, что существует класс класс правящих-меньшинство и класс управляемых - большинство. Правящие - это также и политическая элита, в которую входят талантливые, умные, целеустремлённые и сильные в духовном плане люди, способные к управлению другими людьми. Я не могу не согласиться с автором, ведь это, действительно, так.

Любым государством управляет особая группа людей, которая может принимать важнейшие решения в сфере политики и которая обладает для этого необходимыми способностями и ресурсами - политическая элита.

Большинство-народ, это опора власти. Возьмём, к примеру, гражданскую войну 1917 года. В этой войне велась борьба за власть между "красными" и "белыми". И те, и другие имели шансы на российский престол. Однако победа в этой войне достаётся красным, так как их поддерживала большая часть населения-крестьяне, так как они имели общую идеологию и были более сплоченными в своих действиях.

Таким образом, я полностью согласна с автором. Да, власть, безусловно, может перейти от одной элиты к другой, от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству. Ведь миллионы не могут управлять тысячами.Да и людей умных, сильных, амбициозных не так уж и много. Их единицы.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.