Г. Моска: «Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании итальянского юриста затрагивается вопрос концентрирования политической власти исключительно в руках определенной привилегированной прослойки населения, иными словами, политической элиты. Моска утверждает, что власть никогда не будет передана в руки большинства, так как при любых сменах режима, происходящих насильственным путем или же ненасильтсвенным, по итогу у власти окажется определенная группа людей, обладающей всей полнотой полномочий.

Я в большей степени согласен с мнением автора.

Действительно, существует множество исторических примеров, подтверждающих эту закономерность. Однако стоит отметить, что это скорее можно назвать циклическим процессом, при котором иерархия властных лиц меняет представителей, но не меняет основной структуры организации.

Для начала дадим определения основным понятиям. Власть — это право и возможность одних повелевать, распоряжаться и управлять другими. Этой властью, по мнению автора высказывания, обладает только политическая элита. Политическая элита — это привилегированная группа людей, которая занимает руководящие посты во властных структурах и в руках которой сосредоточена государственная власть. Следует выделять несколько характерных черт политической элиты: имеет высокий социальный статус, представляет самостоятельную общественную прослойку, принимает непосредственное участие в осуществлении управления. Также нужно отметить основные функции политической элиты: стратегическая, интегративная, коммуникативная, организаторская.

Пожалуй, самым ярким примером перехода власти от одного меньшинства к другому из отечественной истории является Октябрьская революция 1917 года и последующий приход к власти большевиков. Несмотря на большое количество обещаний о передаче власти в руки рабочим и крестьянам, по факту большевики организовали собственный господствующий класс вместо Императора и приближенных ему лиц — партийная бюрократия, которая обладало гораздо более разнообразным спектром возможностей по сравнению с обычным населением страны.

Примеры переворотов (в большей степени военных) в современном мире происходят, как правило, в Африке и Южной Америке. Например, около 40 переворотов произошли в Западной Африке за последние 50 лет. Успех данных переворотов обуславливается экономической отсталостью страны, политической независимостью и централизованным управлением. Наверное самым ярким из всех африканских диктаторов, пришедших к власти путем государственного переворота, можно назвать Амина Иди, который захватил всю полноту власти в своих руках, проводил жестокие репрессии, был каннибалом. На этом примере мы видим, что неустойчивая политическая обстановка и отсталость экономики только лишь способствуют к прихода к власти еще более деспотического меньшинства, чем прежде.

Делая вывод на основании перечисленных аргументов, стоит сказать, что властью при любых возможных обстоятельствах может завладеть только меньшинство, заменяемое другим.