29.4 «Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» (Г. Моска) (ЕГЭ обществознание)

Г. Моска утверждает, что «Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству». В данном высказывание автор говорит, что власть всегда будет сосредоточена в руках определенной политической элиты, которая составляет меньшинство населения, эта группа лиц может говорить, что действует от лица народа т. е. большинства, но как правило выражает свои личные интересы.

Чтобы полностью понять смысл высказывания обратимся к теории по обществознанию.

Так, автор говорит о таком термине, как власть. Власть — способность одной стороны влиять на поведение другой стороны вне зависимости от того, готова ли эта последняя к сотрудничеству или нет. Исходя из определения стоит отметить компоненты власти: субъект, объект и ресурсы. Субъект — тот, кто осуществляет направление и координирование действия объекта, того кто выполняет функцию подчинения. Ресурсы власти — это различные методы и средства используемые для осуществления власти, например деньги, СМИ, армия и т. д. Одной из важнейших в жизнедеятельности человеческого общества является политическая власть — право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Имеет следующие признаки: право на использование силы, действует от имени общества, распространяется на всё общество и др. Политическая власть по типу господства имеет следующую классификацию: традиционное господство (монарх), легальное господство, харизматическое господство. Политическая власть обладает следующими функциями: формирование политической системы общества, управление делами общества и государства и др.

Исходя из всего выше сказанного можно прийти к выводу, что власть имеет определенная политическая элита, из определений следует, что элита не является всей массой людей, которую она представляет, элита это определенные конкретные люди, которые кого бы они не представляли, всё же являются меньшинством, что подтверждает высказывание.

Так же в качестве подтверждения цитаты можно обратиться к истории России. Так, в результате революции 1917 года к власти приходит партия большевиков. Не смотря на то что партия представляла интересы большинства населения страны, властные полномочия оказываются у конкретных людей. Наиболее ярко это выражается при возвышении Сталина и получении им полного контроля над властным аппаратом. На этом примере мы видим, что одна политическая сменяется на другую. Если до революции власть принадлежала правящей династии, то после власть перешла в руки правящей партии.

Ещё одним примером может служить труд Аристотеля «Политика», в котором он разделяет власть на два вида правильную и неправильную. К неправильным он относит тиранию, олигархию и демократию (так как считает, что власть большинства при демократии пагубно влияет на общество, потому что толпа не может управлять сама собой). К правильным формам государственного управлению он относит: царскую власть и аристократию. По мнению Аристотеля власть должна быть в руках определенного круга людей, но их полномочия не должны позволять им устанавливать тиранию. Здесь мы видим, что массы не могут управлять сами собой, потому что плохо организованны, власть оказывается в руках определенной группы лиц, которые представляют эти массы.

В заключение хочется сказать, что трудно точно ответить правильно или нет, что власть сосредоточена в руках политических элит. С одной стороны большинство людей являются политически неграмотными и доверять им руководство государством является фатальной ошибкой. С другой стороны политическая элита может действовать исходя не из интересов большинства, а из своих собственных корыстных целей. Поэтому эта тема является спорной и актуальной во все времена.