Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные искания героев из произведения «Война и мир» (Аргументы ЕГЭ)


Рассмотрим подробнее путь князя Болконского. В начале романа ему портит жизнь, который он живёт. Андрей думает, что Всё вокруг него лживо неправильно, от этого герою тошно и неприятно. Даже жена, которая ждет ребенка, раздражает его. Болконский рвется на войну, мечтает о подвигах, о славе и любви людей. Перед сражением он всё же понимает, что ему дороги родственники, но но также героя тревожит мысль о готовности променять все эти воспоминания про близких на минуту славы. Во время сражения князь получает серьезное ранение. Лёжа под небом Аустерлица Андрей осознает, что заслужить любовь посторонних людей – это далеко не самое главное, а Наполеон, которым он раньше восхищался, теперь показался ему маленьким, ничтожным человеком. В этот момент и происходит первый перелом в сознании Болконского.


Когда князь возвращается в родовое имение, он застает жену в последние минуты жизни и видит новорожденного сына. Молодой человек чувствует свою вину в том, что ему никогда не исправить. Герой принимает решение решение никогда более не служить в армии, а главная цель теперь для него – забота о ребенке. С развитием сюжета можно четко заметить, не сильно поменялись взгляды Андрея на жизнь.

Не менее сложный и долгий путь нравственных исканий прошёл Пьер Безухов. С первых страниц можно заметить его непохожесть на окружающих. Открытость, эмоциональность и естественность отличают его от других людей. Герой женится на женщине с противоположными нравственными устоями. Семейная жизнь не складывается, в герое растёт недовольство самим собой. Все эти события удручают его и граф вызывает на дуэль и ранит Долохова. Увидев лежащего на снегу противника, понимает,что всё это глупо и путь, которым он шёл, оказался неверным – жизнь видится бессмысленной. Пьер хочет перемен и принимает масонство. Граф старается творить добро. Однако вскоре он разочаровывается в этом учении. Герой попадает на Бородинское сражение и видит, что именно простые солдаты живут по-настоящему, однако сам он не может также. Важным этапом в его жизни является встреча с Платоном Каратаевым, с помощью которого Безухов понял, что человек сотворён для счастья.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение