Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


\«Золотая осень» Левитана 4 класс (Школьные сочинения)


Знаменитая картина И. И. Левитана «Золотая осень» находится в Третьяковской галерее и считается одним из её украшений. Великий коллекционер Третьяков не устоял перед обаянием этого осеннего пейзажа, который не может оставить равнодушным даже самого закоренелого циника.

На картине Левитан запечатлел краски осени во всей её красе. Он изобразил ясный осенний день. По небу плывут небольшие облачка, но оно голубое, ясное и приветливое. Лучики яркого солнца осветили берёзовую рощу. Берёзовые листья такие же золотистые, как и само солнце. Хотя деревья и кустики уже сменили свой цвет с зелёного на жёлтый или красный, земля, холмы всё ещё покрыты по-летнему зелёной травой.


Зелены и деревья на дальнем берегу. А вот ближайшие к зрителю берёзы уже потеряли свой «наряд». Природа обновляется и готовится к зиме.

На полотне изображена и убегающая вдаль речка. Она спокойная, тихая. На дальнем плане речка ещё светлая, но ближе к зрителю темнее и темнее. Это тоже признак неумолимо надвигающейся зимы.

Всё на картине залито солнцем – ведь автор изображал «бабье лето», самую прекрасную пору осени. Это создаёт у человека, который на неё смотрит, радостное впечатление от его яркого света и ясного голубого неба. Кажется, будто ты чувствуешь слабый ветерок и свежий осенний воздух. Картина вся «дышит» светом, теплом и спокойствием.

Сначала кажется, что Левитан совсем не изобразил движение, а на картине только стабильный пейзаж. Но движение здесь «внутреннее», неспешное. Это изменения природы от тёплого осеннего погожего денька к холодной зиме.

На полотне совсем нет людей. Только вдали можно разглядеть скромные крыши домиков небольшой деревушки. Благодаря этому зритель чувствует себя наедине с природой. Он может проникнуться всеми её красками, почувствовать умиротворение.

Картина рождает у меня чувство лёгкой печали – оно присуще всем романтистам, каковым был и Левитан. С одной стороны, это ободрение от того, как хорош и свеж пейзаж и пригож день. С другой, воспоминание о неизбежной изменчивости всего в этом мире (и в первую очередь, конечно, природы), навевает светлую тоску.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение