Чем доброта отличается от милосердия? «Матрёнин двор», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о доброте. А что такое доброта? На мой взгляд, доброта-это чувство, присущее всем людям, которое проявляется в сочувствии и сострадании. Милосердие же, в свою очередь, это проявление доброты, поступки, совершенные бескорыстно. Хоть эти слова и используют зачастую в роли синонимов, они имеют разное значение. В чем же их отличие? Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели рассуждали об этих вопросах в своих произведениях. Например, главная героиня произведения А. Солженицына «Матрёнин двор» является поистине добрым и милосердным человеком. Она всегда готова бескорыстно помочь своим односельчанам. Матрена постоянно пытается быть полезной, она никогда никому не откажет в помощи. Эту женщину можно описать как незлопамятную, добрую, услужливую.

Писатель обращает внимание читателя на то, что жителям села придется очень трудно без этой доброй старушки. Этот пример доказывает, что даже один человек может сделать мир чуточку лучше, как Матрена делала лучше своих односельчан.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Вспомним произведение

Л. Н. Толстого «Война и мир», а именно фрагмент, в котором Наташа Ростова отдает подводы раненым солдатам. Это можно назвать милосердным поступком, Наташа, пожертвовав своими интересами, помогла нуждающимся. Изначально эти подводы были предназначены для вещей семьи Ростовых, т. к. они собирались переезжать. Но героиня проявила сострадание, милосердие, не смотря на то, что её поначалу отговаривали. Автор представляет нам Наталью как добрую, отзывчивую и всегда готовую помочь девушку. Этот пример показывает, что добрые поступки может совершить каждый человек вне зависимости от его положения в обществе.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что доброта отличается от милосердия. Просто добрый человек посочувствует и пройдет мимо, но тот, кто поистине обладает чувством милосердия, обязательно предложит свою помощь, несомненно, бескорыстную