Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление в драме «Гроза» (Островский А. Н.)


Драма "Гроза" была написана Островским в результате участия в экспедиции 1857 года. Писатель своими глазами видел нравы и быт купечества и поэтому "Гроза" - книга жизни.

Разоблачая самодержавно-крепостнический строй, Островский показал в нем наличие людей более высокой сознательности, которые уже доросли до понимания того, что богатых и бедных различают различные общественные интересы.


Таким лицом является в "Грозе" , прежде всего Кулигин. Это механик-самоучка, олицетворение народной талантливости. Все помыслы Кулигина направлены на улучшение жизни окружающих его людей. Кулигин дошёл до понимания противоречия между богатыми и бедными. Но протест Кулигина ограничен и непоследователен. Дело в том что улучшение жизни он видит в просвящении: он надеется на то, что имущие поймут свою несправедливость по отношению к бедным. Кулигин, этот " луч света в тёмном царстве", не дорос до понимания непримиримости противоречий между богатыми и бедными.

Второй "луч света в тёмном царстве" - это Катерина. Природа наградила Катерину незаурядным умом и горячим сердцем. Окружающие её условия развили в ней серьезное отношение к жизни, высокие нравственные начала, чувство красоты, твердость характера, влечение к свободе, и наряду с этим предрассудки. Катерина религиозна, она любит ходить в церковь. Но её молитвы в церкви носят скорее эстетический, чем религиозный характер. Выходя за Тихона, она искренне думала выполнить долг любящей матери и жены. Однако судьба сулила ей другое. Попав в дом Кабановых, она "завяла". Без радостно потянулись её дни в угрюмой обстановке грозного окрика. Привычки, интересы и стремления Катерины явно расходятся с нормами дома Кабанихи. Между ней и свекровью сразу же наметились несогласия и противоречия. Не мог постоять за Катерину и муж, безвольный, как огня боящийся матери. В эту пору ее тоскливого прозябания в городе появился человек, резко отличающийся от остальных и по развитию, и по внешности, и по манерам. И в Катерине, рвущейся ко всему яркому, необычному, впервые пробудилось чувство любви. Внутренний облик Бориса не отвечал запросам богато одаренной Катерины, но она своим воображением дорисовала то, чего в нем не было. Жажда любви, воли столкнулись в душе Катерины с предрассудками, победив их, Катерина встретилась с Борисом. Впервые она ощутила радость взаимной любви. Но власть морально-религиозных представителей, с детства ей внушаемых, начинает оказывать на нее свое действие.

Смирится и покориться она не захотела. Она уже поняла пусть не умом, а чувством, что жить так она уже больше не может. "Опять жить? - рассуждает она сама с собой, - Нет , нет, не надо... не хорошо". Катерина страстно рвалась к свободе, к свету. Вокруг нее властвовал мрак неограниченного произвола. В её положении смерть была выражением не трусости, не слабости, не покорности а ненависти к гнетущим порядкам, выражением духовной силы и смелости. Конец Катерины был воспринят Добролюбовым не только как "грустный", "горький", но и как "отрадный". Гибель Катерины - укор и вызов старому миру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:49:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение