Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тихон в драме Гроза (Островский А. Н.)


Я с огромным удовольствием прочитал драму Островского «Гроза». Меня очень поразило, как отчетливо обрисовал писатель жизнь «темного царства» писатель,- империи социального неравенства и унижения, жестокости и невежества. Островский показал несложившиеся, часто трагические, судьбы представителей молодого поколения, пытающихся противостоять само дурному гнёту, издевательству; иногда стремящихся просто приспособиться к этой жестокой жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один из действующих героев пьесы- Тихон.

Бедою Тихона является рожденное ,, темным царством безволие и страх перед маменькой. Он боится её, как огня, старается ни в чём ей не возражать: «Да я, маменька, не хочу своей волей жить!» По существу своему Тихон добрый человек, но он совершенно бесхарактерный. Молодой кабанов ничего не может сделать вопреки воли маменьки, и тем более противостоять ей, хоть и много терпит от старой Кабанихи.

От текущей обстановки дома и самодурства, господствующего в нем, Тихон уворачивается временами, но и в этих действиях нет свободы.

Ничего он не может поделать, да и не стремится к этому. Получив даже какие-то права и независимость, он не будет знать, что с ними делать. Как верно заметила Катерина: «И на воле-то он словно связанный.»

Тихон любит жену. Он понимает, что она много страдает от Кабанихи и уговаривает: «Всё к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадёшь. Что ее слушать-то! Ей ведь что-нибудь надо ж говорить! Ну и пущай она говорит, а ты мимо ушей пропускай.» Он по-своему пытается защитить её от маменьки. Когда кабаниха ругает сына, что жена его не боится, Тихон решается возразить:»Да зачем же ей боятся? С меня и того довольно, что она любит.» Он великодушный человек, гораздо душевнее и проницательнее Бориса. Тихон старается поддержать жену в момент покаяния и даже хочет обнять её, он способен простить ей любую обиду. Но человечность Тихона слишком робка и бездейственна.

В своем равнодушии он не понял отчаянные усилия жены на укрепление духовной связи между ними. На все её просьбы взять с собой, Тихон отвечает заказом. Он считает, что жене нужно смирится и перетерпеть, так уж заведено издавна. Молодой Кабанов Торопится отделаться от жены, не обращает внимания на её мольбы. Тихон убеждён, что «какой ни на есть, а всё-таки мужчина», и ему нужно вырваться на свободу. Его равнодушие по отношению к жене, его нежелание понять и защитить её стали ещё одной ступенькой к её гибели.

Тихон по-своему привязан к Катерине, но не желает ничего изменять, считая, что всё образуется само собой. Он признаётся Кулигину: «А я её люблю, мне ее жаль пальцем тронуть...» В душе Тихон прощает Катерину за её измену, но не может защитить её от Кабанихи. На упрек Кулигина, что пора своим умом жить, Кабанов отвечает:»Что ж мне разорваться, что ли! Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим.» И совершенно беспомощно и глухо звучит его угроза, что возьмёт, да «последний ум» пропьет; «пусть маменька тогда со мной, как с дураком, и нянчится.» Нет у Тихона решительности, нет силы воли выступить против гнета и самодурства Кабанихи.

И только поняв, что потерял окончательно Катерину, он решается на запоздалые упреки матери: «Вы ее погубили! Вы! Вы!» Тихон, бросаясь на труп жены, вытащенной из воды, кричит в отчаянии:»Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!» В том и беда его, что он ничего не может изменить в своей жизни, не хватает у него на это решительности и смелости.

Добролюбов пишет о Тихоне:

Мне жаль Тихона, но многие черты его характера не нравятся. Это нерешительность героя, непротивление самодурному гнету, его явное нежелание изменить хоть что-нибудь в своей жизни. Живя в другое время, несомненно, проявились и раскрылись бы лучшие черты Тихона: доброта, великодушие. Но времена «тёмного царства» всё это оттеснили на задний план, и Тихон оказался робким, растерянным перед сложившимися обстоятельствами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72171




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение