Латинская поговорка: «Деньги – слуги, если умеешь ими пользоваться, если не умеешь – господа» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей этого высказывания является то, что люди порой не имеют представления о том, как грамотно обращаться с деньгами и правильно распоряжаться ими, чтобы не стать зависимыми от них.

Многие задаются вопросом, как не стать рабом денег и относиться к ним, как к средству, а не как к решению всех проблем. В данной латинской поговорке заложена тема сущности и функций денег.

Деньги – это всеобщий эквивалент стоимости всех товаров, служащий посредником при их обмене друг на друга. Функциями денег являются: средство сбережения, средство платежа, средство обращения. Но также деньги способны либо подчинить себе человека, либо находиться в его владении. И это зависит от отношения человека к жизни и деньгам.

В мире есть много людей, которые разумно распоряжаются деньгами и относятся к ним лишь как к средству. Но есть и другая категория людей, которая находится в зависимости от денег.

Ярким примером представителей первой категории людей является Стив Джобс. Это американский предприниматель, изобретатель, один из основателей корпорации Apple. Для него на первом месте стояли цели самореализации и продвижения вперед в своем деле, а не накопление богатств. Поэтому ему удалось достичь высоких результатов.

Другим же примером может послужить Плюшкин – герой произведения Н. В. Гоголя «Мертвые души». Плюшкин – безмерно жадный, скупой человек, который занимается накоплением денег. Однако цель его накопления – просто сбор денег. Он не тратит их ни на себя, ни на родных, не вкладывает их в дело. Деньги не приносят пользы. Из этого следует, что деньги стали не слугами, а господами.

Таким образом, очень важно научиться грамотно распоряжаться деньгами и относиться к ним, как к средству. И тогда деньги будут служить человеку, а не наоборот.