Проблема судьбы родного села (Итоговое сочинение (декабрьское))

Живописное село Стрешин является моей малой родиной. Тут живут приветливые люди, на окружающих просторах дышится привольно и легко. Летом радуют зеленеющие луга и певчие птицы, зимой – запорошенный снегом лес и переливающиеся бриллиантовым цветом поля. Осень радует буйством красок, а весна – пробуждением природы.

Все на первый взгляд выглядит прекрасным, вроде бы обитателям большого села можно даже завидовать. Но все-таки необходимо проделать огромную работу, чтобы жизнь сельчан была действительно счастливой. Главной проблемой планеты на сегодня стала экология. И наше село не стало исключением. Каждый житель должен иметь чувство ответственности перед природой, стараться защищать ее. К сожалению, не все до конца осознают глубину этой проблемы.

Если внимательно присмотреться к протекающему вдоль села Днепру, становится понятно отношение людей к природе.

Когда-то река была полноводной, но теперь обмелела, рыба в ней перевелась. Все произошло из-за того, что мы сами засоряли водную артерию. Думаю, преобразования в родном селе следовало бы начать именно с очистки реки. Возможно, в ней снова будет много рыбы и ребятишки будут с удовольствием плескаться в чистой воде.

Необходимо также обязательно отремонтировать детский сад и школу. В давно построенных воспитательных учреждениях скоро невозможно будет заниматься. Хотелось бы, чтобы в Стрешине появился новый кинотеатр, клуб, кафе, чтобы молодежь проводила вечера культурно и весело. Обязательно нужна пусть маленькая, но своя библиотека. Книги пригодятся и ученикам, и взрослым сельчанам.

Важное значение имеет дорожное покрытие. Главная дорога у нас асфальтирована, но в школу приходится идти по грунтовке. В дождливую погоду путь к знаниям превращается в настоящее испытание. Надеюсь, эту проблему властям удастся вскоре решить.

Думаю, это самые основные задачи, стоящие перед земляками на этапе развития села. Хочется верить, что каждый сельчанин задумается над собственной жизнью и приложит максимум усилий для изменения ситуации к лучшему.